Устройство для контроля твердости материала однотипных стальных изделий, имеющих форму тел вращения
131948
Класс 4>k, 3Явв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Подписная группа № 172
И. П. Вязовой
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТВЕРДОСТИ ОДНОТИПНЫХ
СТАЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ В ФОРМЕ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ
Заявлено 13 октября 1959 г. за № 641201/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !8 за 1960 г.
Известны устройства для контроля твердости однотипных стальных деталей в форме тел вращения, осуществленного по степени торможения движущейся детали электромагнитом, помещенным на пути ее движения.
Эти устройства обычно не обеспечивают автоматизации процесса сортировки деталей по твердости.
В предложенном устройстве для устранения этого недостатка применен наклонный лоток с рядом установленных по его длине электромагнитов, снабженных контактными приспособлениями, Последние поочередно замыкаются, а затем размыкаются проверяемой деталью по мере ее передвижения по лотку мимо каждого из электромагнитов.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, в общем виде; на фиг. 2 — то же, в разрезе по А-Л на фиг. 1.
Устройство содержит наклонный лоток, предназначенный для скатывания по нему под действием силы тяжести деталей 1. Лоток состоит из латунных планок 2. К этим планкам прикрсплен ряд электромагHHTQB
3, установленных таким образом, что каждый электромагнит включается деталью в момент, когда она накатывается на него. Когда деталь доходит до положения 1 — 1, она замыкает соответствующую пару контактов 4. При этом происходит подача электрического тока в катушку 5 электромагнита, отчего деталь притягивается к электромагниту и затормаживается. Когда деталь занимает положение П вЂ” П, подача тока в катушку прекратится и т. д.
Таким образом, скатываясь по лотку, деталь будет свободно доходить до середины каждого электромагнита и тормозится последним при выходе с него. Усилие торможения будет зависеть от твердости детали.
Это усилие, увеличенное пропорционально количеству электромагнитов на лотке, дает заметное изменение скорости детали при выходе ее с лот№ 131948 ка. Вследствие этого деталь, в зависимости от этой скорости, будет падать в один из ящиков, установленных последовательно по пути ее движения. Упомянутые выше контакты 4 крепятся на планке б из изоляционного материала, жестко связанной с лотком, с боковых сторон которого установлены направляющие планки 7. Необходимая чувствительность устройства достигается путем изменения угла а наклона лотка. Путем соответствующего перемещения планки б с контактами 4 можно добиться такого положения, когда детали будут не тормозиться, а наоборот †получа ускорение, так как электромагниты будут включаться при подходе детали к ним и выключаться, когда деталь будет находиться в середине электромагнита.
Такой вариант установки планок б с контактами будет целесообразным при большой разнице в твердости деталей.
Предмет изобретения
Устройство для контроля твердости однотипных стальных деталей в форме тел вращения, осуществленного по степени торможения движущейся детали помещенным на пути ее движения электромагнитом, отл и ч а ющееся тем, что, с целью автоматизации сортировки деталей по твердости, применен наклонный лоток и ряд установленных по его длине электромагнитов, снабженных контактными приспособлениями, поочередно замыкаемыми, а затем размыкаемыми проверяемой деталью по мере ее движения по лотку мимо каждого из электромагнитов.
Фиг 2
Редактор Р. А. Гальцева Техред А. Л. Сосина Корректор Б. А. Шнейдерман
Подл. к печ. 15.IX-60 г
Зак. 7856
Формат бум. 70X 108 /и Объем 0,17 п. л.
Тира>к 900 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

