Способ определения коэффициента,
ОПИС
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
260253
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.11,1967 (М 1134736/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42k, 37/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 0!n
УДК 620,162.2 (088,8) Опубликовано 22.Х11.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 8Х.1970
Автор изобретения
С. А. Валиев
3 аявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО СПОСОБНОСТЬ ЛИСТОВОГО
МАТЕРИАЛА К ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКЕ
Предмет изобретения
Известен спосоо определения коэффициента, характеризующего способность листового материала к глуоокой вытяжке, заклктчающийся в том, что листовую заготовку вытягивают на штампе и по соотношению размеров, одним из которых является диаметр стакана, определяют искомый коэффициент.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что используют листовую заготовку предельного диаметра, протягивают ее через штамп, настроенный на утонение, 1близкое к предельному, и определяют искомый коэффициент как отношение максимальной глубины стакана к его сред нему диаметру.
Это позволяет определять коэффициент, характеризующий способность материала к вытяжке с утонением (комбинированной).
Определение коэффициента производят следующим образом. Для испытаний используют листовую заготовку предельного диаметра и протягивают ее через штамп, настроенный на утонвние, близкое к предельному. При испытании образцов различной толщины изменять вытяжной зазор можно при постоянном диаметре матрицы за счет диаметра пуансона.
Искомый коэффициент, характеризующий способность материала к вытяжке с утонением (комбинированной), определяют при этом как отношение максимальной глубины H-стакана, получившегося из заготовки, к его средH нему диаметру d> т. e. — .
cfy
О пределение искомого коэффициента должно производиться на том количестве образцов листовых заготовок, которое обеспечивает необходимую достоверность, Способ определения коэффициента, характеризующего способность листового мате15 риала к глубокой вытяжке, заключающийся в том, что листовую заготовку вытягивают на штампе H по соотношеншо размеров, одним из которых является диаметр стакана, оппсделяют искомый коэффициент, отличающийся
20 тем, что, с целью определения коэффициента, характеризующего способность материала к вытяжке с утонением (комбинированной), используют листовую заготовку предельного диаметра, протягивают ее через штамп, на25 строенный на утонение, близкое к,предельному, и определяют искомый коэффициент как отношение максимальной глубины стакана к его среднему диаметру,
