Способ исследования проницаемости роговой оболочки глаза
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26ОО95
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17Х!.1968 (№ 1247890/31-16) Кл. ЗОЙ, 26 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК А 611
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 616.073.524:611.841. .2 (088.8) Опубликовано 22.Xll.1969, Бюллетень ¹ 3 за 1970
Дата опубликования описания 19Х.1970
ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА через всю толщу роговицы, производят его определение во влаге гередней камеры глаза путем флюорометрпи. По окончании люминесцентного анализа исследуют гпдродпнамику глаза методом компрессии, вакуум-компрессии или топографии. Для cpBBHcííÿ проницаемости роговой оболочки учитывают глаза с равной скоростью отто «а влаги и равной глубиной передней камеры.
Способ исследования проницаемости роговой оболочки глаза путем внесения на роговицу раствора флуоресцеина и количественного определения его во влаге передней камеры глаза, отличаюшийся тем, что, с целью безопасности и безболезненности исследования, а также наблюдения динамики проникновения флуоресцеина, производят определение флуоресцеина в передней камере глаза путем люминесцентного анализа, определение объема и скорости обновления камерной влаги на интактном глазу.
Известны способы исследован тя проницаемости роговой оболочки глаза гутем внесения на роговицу раствора флуоресцепна и количественного определения его во влаге передней камеры глаза после извлечения камерной влаги путем пункции.
Предлагаемый способ отличается тем, что, с целью обеспечения безопасности и безболезненности исследования, а также наблюдения динамики проникновения флуоресцеина производят определение флуоресцина в передней камере глаза путем люминесцентного анализа, определение объема и скорости обновления камерной влаги на интактном глазу.
Для проведения исследования по предлагаемому способу в глаза закапывают 2о о-ный раствор флуоресцеина и помещают пациента в темную комнату за щелевую лампу с приставкой для люминесцентного анализа, просвечивая роговицу узким пучком фиолетовосинего света. Через микроскоп с желтым светофильтром исследователь видит в оптическом срезе роговицы желто-зеленую флуоресценцию. После того как флуоресцеин проникнет
Предмет изобретения
