Алкогольный напиток
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты, л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, отвар кураги - 20-30, отвар чернослива - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика - 5-10, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 30-50, а также, кг: мед натуральный - 12-15, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 12-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком. 3 пр.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен алкогольный напиток, полученный из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).
Недостатком известного напитка является то, что он обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является алкогольный напиток, полученный из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).
Недостатком известного алкогольного напитка является невысокие его органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей алкогольного напитка, придание ему вкуса и аромата вермута с миндальным оттенком.
Этот результат достигается тем, что алкогольный напиток получен из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, молодых побегов персика, меда натурального, ванилина, колера, отвара кураги и чернослива и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс рябины черноплодной | 200-700 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 10-15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 10-20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 5-10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 50-70 |
Отвар кураги | 20-30 |
Отвар чернослива | 10-20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 30-50 |
а также, кг:
Мед натуральный | 12-15 |
Ванилин | 0,01-0,03 |
Колер | 15-20 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное до крепости 12-50 об. % |
Получают алкогольный напиток путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной рябины, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов, персиковых косточек (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера, отвара кураги и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Отвар готовят заливом кураги и чернослива водой в соотношении 1:2, кипячением смеси в течение 30-60 минут, охлаждением ее и фильтрацией отваров. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал напитка используют следующие ингредиенты, л:
Морс рябины черноплодной | 200-700 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 10-15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 50-70 |
Отвар кураги | 20-30 |
Отвар чернослива | 10-20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 10-20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 5-10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 30-50 |
а также, кг:
Мед натуральный | 12-15 |
Ванилин | 0,01-0,03 |
Колер | 15-20 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное до крепости 12-50 об. % |
Пример 1
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 50% об используют следующие ингредиенты, л:
Морс рябины черноплодной | 200 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 50 |
Отвар кураги | 30 |
Отвар чернослива | 10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 5 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 30 |
а также, кг:
Мед натуральный | 12 |
Ванилин | 0,01 |
Колер | 15 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное. |
Пример 2
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 40% об используют следующие ингредиенты, л:
Морс рябины черноплодной | 400 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 12 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 40 |
Отвар кураги | 25 |
Отвар чернослива | 15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 8 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 40 |
а также, кг:
Мед натуральный | 13 |
Ванилин | 0,02 |
Колер | 15,5 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное |
Пример 3
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 12% об
используют следующие ингредиенты, л:
Морс рябины черноплодной | 700 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 15 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
листа барбариса
Отвар кураги | 20 |
Отвар чернослива | 20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 50 |
а также, кг:
Мед натуральный | 15 |
Ванилин | 0,03 |
Колер | 20 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное |
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком.
Алкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, молодых побегов персика, меда натурального, ванилина, колера, отвара кураги и чернослива и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
морс рябины черноплодной | 200-700 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 10-15 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 50-7 |
отвар кураги | 20-30 |
отвар чернослива | 10-20 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 10-20 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 5-10 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 30-50 |
а также, кг:
мед натуральный | 12-15 |
ванилин | 0,01-0,03 |
колер | 15-20 |
водно-спиртовая жидкость | остальное до крепости 12-50 об.% |