Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 30-50, а также в кг: мед натуральный - 12-15, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком. 3 пр.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна настойка, полученная из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).
Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).
Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей вкуса и аромата вермута с миндальным оттенком.
Этот результат достигается тем, что настойка получена из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, меда натурального, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Морс рябины черноплодной |
200-700 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
чернобыльника |
10-15 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
персиковых косточек |
10-20 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
листа барбариса |
50-70 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
корня лоштака |
30-50, |
а также в кг:
Мед натуральный |
12-15 |
Ванилин |
0,01-0,03 |
Колер |
15-20 |
Водно-спиртовая жидкость |
остальное до крепости 18-50 об.% |
Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной рябины, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов, персиковых косточек (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:
Морс рябины черноплодной |
200-700 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
чернобыльника |
10-15 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
листа барбариса |
50-70 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
персиковых косточек |
10-20 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
корня лоштака |
30-50, |
а также в кг:
Мед натуральный |
12-15 |
Ванилин |
0,01-0,03 |
Колер |
15-20 |
Водно-спиртовая жидкость |
остальное до крепости 18-50 об.% |
Пример 1.
Для получения 1000 дал настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Морс рябины черноплодной |
200 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
чернобыльника |
10 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
листа барбариса |
50 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
персиковых косточек |
10 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
корня лоштака |
30, |
а также в кг:
Мед натуральный |
12 |
Ванилин |
0,01 |
Колер |
15 |
Водно-спиртовая жидкость |
остальное |
Пример 2.
Для получения 1000 дал настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Морс рябины черноплодной |
400 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
чернобыльника |
12 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
листа барбариса |
40 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
персиковых косточек |
15 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
корня лоштака |
40, |
а также в кг:
Мед натуральный |
13 |
Ванилин |
0,02 |
Колер |
15,5 |
Водно-спиртовая жидкость |
остальное |
Пример 3.
Для получения 1000 дал настойки крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Морс рябины черноплодной |
700 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
чернобыльника |
15 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
листа барбариса |
70 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
персиковых косточек |
20 |
Водно-спиртовой настой первого слива |
|
корня лоштака |
50, |
а также в кг:
Мед натуральный |
15 |
Ванилин |
0,03 |
Колер |
20 |
Водно-спиртовая жидкость |
остальное |
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком.
Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, меда натурального, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
морс рябины черноплодной |
200-700 |
водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника |
10-15 |
водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса |
50-70 |
водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек |
10-20 |
водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака |
30-50, |
а также в кг:
мед натуральный |
12-15 |
ванилин |
0,01-0,03 |
колер |
15-20 |
водно-спиртовая жидкость |
остальное до крепости 18-50 об.% |
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, настой цветов черемухи на сухом виноградном вине - 50-70, настой листьев черемухи на сухом виноградном вине - 60-80, вишневый морс - 70-100, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс черники - 100-600, водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа - 20-30, водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки - 10-30, водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника - 10-15, вишневый спиртованный сок - 400-500, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование боярышника жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование жимолости жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование базилика жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование эстрагона жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование шалфея лекарственного жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование тимьяна жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование фенхеля жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цитрусовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты, л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, отвар кураги - 20-30, отвар чернослива - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика - 5-10, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 30-50, а также, кг: мед натуральный - 12-15, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 12-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком. 3 пр.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование тимьяна жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы. Резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа. Обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс черники - 100-600, водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа - 20-30, водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки - 10-30, водно-спиртовой настой первого слива вишневой коры - 5-10, водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника - 10-15, вишневый спиртованный сок - 400-500, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об. %. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему едва уловимый вкус и аромат сливочного шоколада. 3 пр.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, настой сушеной вишни на сухом виноградном вине - 200-300, настой цветов черемухи на сухом виноградном вине - 50-70, настой листьев черемухи на сухом виноградном вине - 60-80, вишневый морс - 70-100, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об. %. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав настойке мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева. 3 пр.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика - 5-10, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 30-50, а также в кг: мед натуральный - 12-15, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком. 3 пр.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цитрусовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика. Сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание. Пропитку отделенной мисцеллой, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика. Дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Затем к нему добавляют 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживают хлебопекарными дрожжами, купажируют с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и разливают. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает следующее. Имбирь экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют соответствующую мисцеллу. Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа с последующей его обжаркой и пропиткой отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика с последующим его дроблением. Квасные хлебцы и корень одуванчика в количестве 3,6% по массе от рецептурного количества сахара в виде белого сиропа затирают с горячей водой и осуществляют трехкратное отстаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла с последующим добавлением к суслу 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа и сбраживания хлебопекарными дрожжами с последующим купажированием с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив с получением целевого продукта. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование можжевельника жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Осуществляют добавление к квасному суслу 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Осуществление изобретения позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование черешневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ. обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Осуществляют добавление к квасному суслу 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Осуществление изобретения позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мяты перечной жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы M и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Изобретение позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.