Устройство для широтно-импульсного управления транзистором
ОПИСАНИЕ 2
ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистически з
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 21d-, 12/03
21с, 68j50
Заявлено 17.1.1968 (№ 1210271 24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.1Х,1969. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 30.1.1970
МПК Н 02m
H 02c1
УДК 621.314.572:
:621.316.9 (088,8) Комитет ло лолам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. Н. Лаптев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНОГО
УПРАВЛЕНИЯ ТРАНЗИСТОРОМ
Известны устройства для широтно-импульсного управления транзистором, содержащие генератор переменного прямоугольного напряжения и входной трансформатор, вторичные обмотки которого через, соответствующие блоки формирования отпирающего и запирающего сигналов подключены ко входу транзистораа.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что блок формирования отпирающего сигнала снабжен дополнительным трансформатором, первичная обмотка которого .средней точкой подсоединена к коллектору указанного транзистора и концами через развязывающие диоды — к соопветствующей обмотке входного трансформатора, а вторичная обмотка через выпрямитель и резистор — к управляющему переходу этого транзистора.
Это увеличивает к.п.д. и защищает от перегрузок.
На чертеже представлена схема устройства.
В установившемся режиме на обмотках входного трансформатора 1 наводятся переменные прямоугольные напряжения.
Предположим, что в некоторый момент времени происходит изменение полярности этих нацряжений. При этом через магнитный усилитель 2, входящий в блок формирования запирающего сигнала, протекает лишь небольшой по величине ток холостого хода этого усилителя, не оказывающий заметного влияния на состояние транзистора 8. К одной пз половин первичной обмотки дополнительного трансформатора 4, входящего в олок форми5 рования отпирающего сигнала, через разделительные диоды 5 или 6 прикладывается разность между напряжением на соответствующей полуобмотке входного трансформатора и напряжением на закрытом ранее транзпсто10 ре 8. Если знак указанной разности соответствует проводящему состояншо разделительного диода (5 или 6), то во вторичную цепь трансформатора 4 через диоды 7.илп 8 выпрямителя и резистор 9 поступает сигнал, обеспе15 чивающий появление базового тока через управляющий переход транзи тора 8. При этом напряжение на транзисторе ухтельшается. что приводит к дополнительному увели тению базового тока. Происходит лавинообр: зный про20 цесс включения транзистора 8, .по окончании которого последний переходит в об: астынасыщения, и к нагрузке 10 приклады ается напряжение U„èñòñ÷íèêà питания.
25 В таком .состоянии транзистор 8 находится до момента насыцтения:сердечника магнитного усилителя 2, когда базовый ток уменьшается настолько, что транзистор 8 переходит в линейную область, и напряжение на нем начи30 нает возрастать.
25!665
Предмет изобретения
Со;.тавитс,tt> Л. Смоль" иков
Корректор A. !1, Васильева
Редактор В. В. Фельдман Текрсд T. !т., Курилко
Заказ 27 ! !! р" к 480 !одпite!!ос
Ц!!!!!!!!!! Комитета ио делам иаоо; с сс:Я it открыли!! при Соде с . 1!ииистров СССР
Москва бК-55, Ратшскаи tt36., д. 4 5
Tèïet ð,:.ф. и,,!!к Саиуitо ьк 2
При этом происходит обрати ш лавииосоразньш процесс переключения транзистора 3, по окончании котсро о последний псреход11т в область отсечки, а н 1!тр11 кеиие па втори шых обмотках трансформатора 4 стяиовит=я близким к нулю. При изменении полярности и»пряжепий на обмотках входного -ряисформятора процессы I! схеме протекя!01 яиг! 10 "ичио рассмотренным выше, ТЯК КЯК ВКЛ10т1ЕНИЕ И ВЫКЛ10 1СНИЕ тРЯИЗИ стора 3 п роисходит регенеративно, то качество сердечников м яг нитного т сил итсля пр? к 1 ичсски не влияет на динамику переключения
TpaIraIIcтора.
При перегрузке или коротких замыканиях в цепи Нагрузки транзистор 3 прякти1сски закрывается, тяк как tIcpc3 его оазу To!:. нс Ilpoтекает.
Для форсировяппого включения тряизистора 3 при пали иш обратпого диода, III) íTI!ðóloщего нагрузку 10, в схеме примеияегся конденсатор 11, включаемый последовательно с дополиительными обмотками обои.: трансформаторов.
Г
1 !
1 !
Описанное устройство может применяться в различных импульсиых схемах, например стабилизаторах, регуляторах и т. п.
Устро!!ство для широтно-импульсного управлеши транзистором, содержащее генератор иеремеииого прямоугольного напряжения и
10 входио1! трансформатор, вторичные оба!Отки которого через соответству1ощие блоки формирования отпирающего и запирающего сиг. нялов подключены ко входу транзистора, от л!!ча!Ои,есся тем, что, с целью увеличения
15 к.п.д. и защиты от перегрузок, блок фсрмиро. вания отпирающего сигнала снабжен допол. нительным трансформатором, первичная об мотка которого средней точкой подсоединеиа к коллектору указанного транзистора и,конца20 ми через развязыва!Ощие диоды — к .соответствующей обмотке входного трансформатора, а втор1гчиая обмотка через выпрямитель и резистор — к управля1ощему переходу этого транзистора.

