Приемное устройство для радиолиний связи с «плавающей» частотой
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
259969
Союз Соввтониз
Социвлнотнчвоаа
Рввптблнв
Зависимое от авт. свидетел ьств а №
Заявлено 26.VII.1968 (№ 1259136/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21а, 22/05
21а4, 29/01
МПК Н 04Ь
Н 04b
УД К 621.396.621.59:
:621.396.669.8(088.8) Комнтвт ло Колов нзобрвтвнНВ н открЪИИФ ори Соввтв Миннотров
СССР
Опубликовано 22.XI1,1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 4.V.1970
Авторы изобретения
С, Н. Лосяков, В. В. Неронов и В. М. Литвин
Заявитель
ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАДИОЛИНИЙ СВЯЗИ
С «ПЛАВАЮЩЕЙ» ЧАСТОТОЙ
Известны приемные устройства для радиолиний с «плавающей» частотой, содержащие широкополосный тракт усиления с регулируемым коэффициентом передачи, преобразователем частоты со смесителем и гетеродином с
«плавающей» частотой, узкополосным усилителем промежуточной частоты и блоком синхронизации.
Предлагаемое устройство в больших пределах изменения помехи защищает приемник с
«плавающей» частотой гетеродина от перегрузки и отличается тем, что спектр принимаемых сигналов радиолинии с «плавающей» частотой с помощью дополнительного смесителя и кварцованного гетеродина переносится в диапазон гетеродина с «плавающей» час . той и усиливается полосовым усилителем.
Дополнительный смеситель устанавливается до основного смесителя, на выходе которого включен узкополосный усилитель промежуточной частоты. К основному смесителю подключен,гетеродин с «плавающей» частотой.
Спектр принимаемых сигналов после указанного полосового усилителя поступает на детектор низкочастотных биений, ко второму входу которого подключен гетеродин с «плавающей» частотой.
К выходу детектора низкочастотных биений через разделительную емкость подключено устройство, осуществляющее управление величиной коэффициента передачи в широкополосном усилителе, включенном между указанными .смесителями.
Эти отличительные признаки позволяют значительно увеличить защиту приема сигналов в радиолинии связи с «плавающей» частотой от сосредоточенных помех и предотвратить перегрузку линейного тракт приемника при воздействии этих помех высокого уровня.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит широкополосный усилитель 1, состоящий из усилителя высокой частоты и широкополосного усилителя промежуточной частоты, оканчивающегося усилителем 2 с управляемым коэффициентом передачи. К выходу усилителя 2 через смеситель 3 подключен узкополосный усилитель промежуточной частоты 4 с детектором 5 и выходными каскадами 6, подключенными к декодирующим устройствам 7 и к устройству синхронизации 8 гетеродина 9 с «плавающей» частотой, который подклю - ен через линию задержки 10 к смесителю 3 и к смесителю 11 непосредственно. Смеситель 11 вторым своим входом соединен через полосовой усилитель 12 с выходом смесителя 13, на входы которого подключены широкополосный усилитель 1 и кварцевый гетеродин 14. Выход смесителя 11
30 через фильтр 15 нижних частот подключен к
259969
10 инерционному детектору 1б, .соединенному с цепью управления усилителя 2. Смеситель 11, фильтр 15 и детектор 16 составляют детектор низкочастотных биений.
Устройство следующим образом осуществляет защиту приема игналов с «плавающей» частотой от,сосредоточенных помех со случайно изменяющимся спектром. При появлении помехи внутри полосы пропускания широкополосного тракта она вызывает биения с изменяющейся частотой на выходе смесителя
11, Смеситель 18 совместно с кварцевым гетер одином 14 осуществляет перенос, спектра сигналов на выходе широкополосного усилителя 1 в диапазон частот гетеродина 9 с «плавающей» частотой. Поэтому частота гетеродина 14 равна средней частоте усилителя промежуточной частоты 4, и при конструировании приемника необходимо применять известные меры к хорошей частотной развязке цепей этого гетеродина от усилителя промежуточной ча.стоты 4.
Сигналы передатчика с «нлавающей» частотой в определенные моменты времени совпадают по частоте с сигналами помех высокого уровня.
При отличии мгновенной частоты передатчика с «плавающей» частотой от частоты сосредоточенной помехи на величину, большую полосы пропускания узкополосного усилителя промежуточной частоты 4, это явление уменьшается за счет селективности этого усилителя.
В предлагаемом устройстве производится автоматическая регулировка усиления широкополосного тракта напряжением на выходе детектора биений между частотами гетеродина с «плавающей» частотой и частотами станций, расположенных в полосе пропускания широкополосного усилителя 1, перенесенными и диапазон гетеродина с «плавающей» частотой.
Указанная регулировка коэффициента усиления производится в усилителе 2 с помощью напряжения, выделенного на выходе инерционного детектора 1б, подключенного к смесителю 11 через фильтр 15 нижних частот. Таким образом, узкополосный усилитель промежуточной частоты, обеспечивающий основное усиление и селективность, оказывается защищенным от сосредоточенной помехи высокого уровня как раз в то время, когда она в наибольшей мере оказывает мешающее действие и совпадает с мгновенным спектром полезного сигнала.
Для обеспечения отсутствия появления низкочастотных биений сигналов «плавающего» по частоте .гетеродина с сигналами своего передатчика на выходе детектора 1б устанавливается разделительная емкость 17 соответствующей величины.
В ряде случаев, например, при отсутствии точного синхронизма между гетеродином с
«плавающей» частотой и приходящим сигналом, на смеситель 8 подается сигнал гетеродина 9 с «плавающей» частотой основного тракта через линию задержки 10, время задержки в которой должно быть несколько больше отношения полосы пропускания узкополосного усилителя 4 к скорости изменения частоты «плавающего» гетеродина. При этом постоянная времени нагрузки инерционного детектора 1б должна превышать время задержки в линии.
Предмет изобретения
1. Приемное устройство для радиолиний связи с «плавающей» частотой, содержащее широкополосный усилитель с автоматической регулировкой коэффициента передачи, преобразователь частоты со,смесителем и гетеродином с «плавающей» частотой, управляемым блоком синхронизации, и узкополосный усилитель промежуточной частоты, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности подавления сосредоточенных помех и предотвращения перегрузки этими помехами линейного тракта обработки сигнала, оно снабжено дополнительным смесителем и генератором стабильной фиксированной частоты, осуществляющими перенос спектра сигнала с выхода широкополосного усилителя в диапазон изменения частоты гетеродина, при этом напряжение гетеродина и выходное напряжение дополнительного смесителя поданы на входы детектора низкочастотных биений, выполненного в виде последовательно соединенных смесителя, фильтра нижних частот и инерционного амплитудного детектора, выходное напряжение которого .подано в цепь управления коэффициентом передачи широкополосного усилителя через разделительный конденсатор, исключающий возможность нулевых биений между напряжением гетеродина и сигналами передатчика радиолинии.
2. Приемное устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения возможности низкочастотных биений между напряжением гетеродина и сигналами передатчика радиолинии при невысокой степени синхронизма, гетеродин с «плавающей» частотой подключен к смесителю основного тракта через линию задержки на время, большее отношения полосы пропускания узкополосного усилителя промежуточной частоты к скорости изменения «плавающей» частоты, но меньшее постоянной времени инерционного амплитудного детектора.
259969
Составитель Э. 1 илинская
Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Шильмаи
Редактор В. Сорокин
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 941/6 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К 35, Раушская наб., д. 4i5


