Способ преобразования квазистереофонической
259 727
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Заявленный от патента ¹
Кл. 2la2, 16/03
Заявлено 1.I I I.1967 (¹ 1136934/26-9) МПК Н 04Ь
УДК 534.76:534.4:534.86 (088.8) Приоритет 17 111.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XI I.1969. Бюллетень чв 2 за 1970
Дата опубликования описания 23.IV.1970
Авторы изобретения, Иностранцы
Арнольд Пауль, Штрюбен Клаус и Вагнер Клаус (Германская Демократическая Республика) Иностранные фирмы
«Дойче пост, Рундфунк-унд Фернзетехнишес Центр льамт», ФЕБ Дойче Шальнлаттен (Германская Демократическая Республика), Заявитель
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КВАЗИСТЕРЕОФОНИЧЕСКОЙ
ИЛИ МОНОФОНИЧЕСКОЙ ЗВУКОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
В ПСЕВДОСТЕРЕОФОНИЧЕСКУ10
Предмет изобретения
Известны способы преобразованпя квазнстереофонической нли монофонической звуковой информации в псевдостереофоническую, основанные или на частотном, или на фазовом разделении обрабатываемого сигнала. В первом случае для этой цели используются частотные фильтры, во втором — устройсгва задержки сигнала во времени.
Отличием предлагаемого способа от известных является одновременная обработка сигнала как во времени, так и по частоте с использованием реверберационных каналов, что повышает верность воспроизведения и улучшает стереоэффект.
На чертеже представлена блок-схема предлагем ого устройства.
Устройство работает следующим образом.
От источника звуковой информации 1 через разделительный усилитель 2 сигнал поступает на каналы 8 — 10. В канале 8 обрабатывается средняя составляющая сигнала, а в каналах
4 и 5 — боковые составляющие.
В каналах 8 — 5 осу ществл,eTcz задер ккa сигнала во времени устройствами 11 — 18.
Средние и боковые составляющие подают на преобразователь 14, выполненный, например, в виде дифференциального трансформатора или моста на резисторах и т. д., осущест2 вляющий разделение информации на левую
Л-информацию н правую У-ннформацшо.
В каналах 6 †-10, используя фильтры 15 — 19, нз информации выделя.отся частотные состав5 ляющне, соответствующие определенному каналу, и через регуляторы направления 20 — 24 направляют эту информацию также ко входам Л и У.
Уровень сигнала по амплитуде регулирует10 ся посредством регуляторов 25 — 82.
При необходимости обрабатываемый сигнал подвергается реверберации путем подключения к точкам il, б, в, г, д, е, яс, необходимых для этого устройств.
15 В каналах разделения сигнала по фазе осуществляется задержка боковых составляющих сигнала, реверберация средней составляющей и подается сигнал на входы Л и Y выходных усилителей.
1. Способ преобразования квазистереофонической нлп монофонической звуковой ннфор25 мации в псевдостереофоннческую с использованием задержки, частотного разделения и реверберации входного сигнала, отличающимся тем, что, с целью улучшения фиксации положения источника звуковых колебаний и ycr259727 ранения эффекта эхо, сигнал одновременно разделяют по частоте и фазе.
2. Способ преобразования по и. 1, отличшои ийся тем, что, в каждом из каналов разделения сигнала по частоте осуществляют его реверберацию, регулируют по уровню и подают на входы Х и Y выходных усилителей.
Составитель М. Сухарев
Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Шильман
Редактор Т. Морозова
Заказ 876j9 Тираж 499 Подписное
Е1НИИПИ Комите;а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 о д
Ю г д г
3. Способ преобразования по п. 1, отличаюи ийсл тем, что в каналах разделения сигнала по фазе осуществляют задержку боковых составляющих сигнала, реверберацию сред5 ней составляющей и подают сигнал на входы
Х и У выходных усилителей,

