Метатель теннисных мячей
259666
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1Ч.1968 (№ 1238019/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 77а, 65/12
МПК А 63b
УДК 685.639.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XI11969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 29.Ч.1970
Авторы изобретения
Г. П. Тетерис и Я. P. Калниньш
Рижский политехнический институт
Заявитель
МЕТАТЕЛЬ ТЕННИСНЫХ МЯЧЕЙ
Известен метатель, .применяемый при тренировке спортсмена на теннисном корте. Он представляет собой ферму на колесах для транспортировки и содержит дозатор для подачи мячей, ударник с амортизатором и устройство для изменения траектории и дальности полета мячей. Подача мячей из дозатора к головке ударника производится по одному, вручную, что усложняет обслуживание метателя и замедляет подачу мячей.
Для устранения этих недостатков в предлагаемом метателе дозатор снабжен механизмом подачи мяча в зону действия головки ударника, выполненного в виде подпружиненного двуплечего рычага, одно из плеч которого имеет выступ, удерживающий мяч в дозаторе, а головка ударника снабжена подпружиненной пластиной, взаимодействующей с плечом рычага при обратном (холостом) ходе.
На фиг. 1 показан метатель, общий вид; на фиг. 2 — дозатор; на фиг. 3 — устройство для изменения траектории и дальности полета.
Метатель теннисных мячей представляет собой Ферму, содержащую раму I с кронштейном 2, установленную на колесах 8 для транспортировки. На кронштейне прикреплен дозатор 4 для подачи мячей 5, рядом с которым смонтирован ударник б с амортизатором 7. На оси 8 закреплена поворотная опора 9 с устройством для изменения траектории и дальности полета мячей. Дозатор снабжен механизмом подачи мяча в зону действия головки 10 ударника, выполненного в виде двуплечего рычага 11 и связанного с пружиной 12. Головка ударника содержит пластину 18 и пружину 14.
5 Ударник б закреплен на оси 15 и присоединен к пружине 1б. Амортизатор состоит нз обрезиненного ролика 17 на вилке, соединенной с пружиной 18. Поворотная опора имеет стойку
19, соединенную с зубчатым сегментом 20 по10 средством фиксатора 21 с пружиной 22 и рукояткой 28.
Для подачи мяча поворачивают ударник против часовой стрелки относительно оси 15.
Под действием пружины lб он поворачивается
15 в обратную сторочу, ударом выбрасывает мяч, зафиксированный в стержнях 24 дозатора, и
"-адерживается амортизатором. Под действием пружины 18 ударник, поворачивается и занимает положение равновесия. При рабочем хо20 де ударника против часовой стрелки пластина доходит до двуплечего рычага и, преодолевая сопротивление пружины 14, поворачивается и перескакивает через плечо рычага. При обратном (холостом) ходе ударника пластина прео25,долевает сопротивление пружины 12, взаимодействует с плечом рычага и поворачивает его, освобождая нижний мяч в канале дозатора, который скатывается и задерживается между стержнями против головки ударника. При по30 вороте рычага плечо его заходит в дозатор и удерживает следующие мячи в его канале. При
259666
Фиг. 1 дальнейшем движении ударника рычаг освобождается, поворачивается под действием пружины 12 в исходное положение и останавливает мячи. Для изменения траектории и дальности полета мячей нажимают на рукоятку фиксатора и перемещают его, разъединяя зацепление с зубчатым сектором 20. Поворотом и закреплением стойки опоры изменяют наклон рамы метателя.
Предмет изобретения
Метатель теннисных мячей, представляющий собой ферму на колесах для его транспортировки и состоящий из дозатора для подачи мячей, ударника с амортизатором и устройства для изменения траектории и дальности полета мячей, отличающийся тем, что, с целью упрощения обслуживания и увеличения частоты подачи мячей, дозатор снабжен механизмом подачи мяча в зону действия головки ударника, выполненным в виде подпружиненного двуплечего рычага, одно из плеч которого
10 имеет выступ, удерживающий мяч в дозаторе, а головка ударника снабжена подпружиненной пластиной, взаимодействующей с плечом рычага при обратном (холостом) ходе.
259666
Фиг. 2
Фиг. 3
Составитель М. Лиманова
Редактор Н. Д. Воликова Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. М. Глазова
Заказ 1302/1 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2


