Телеметрическое устройство для сжатия информации
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
259659
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.11.1968 (№ 1218583/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 74Ь, 8/06
42гпз 9/00
МПК G 08с
G 061
УД К 621.398:654.93:
: 681.325.6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XII 1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 28Х.1970
Авторы изобретения
Г. В. Шейнин и В. В. Куцев
Заявитель
ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЕ УСТРОИСТВО ДЛЯ СЖАТИЯ
ИНФОРМАЦИИ
Известно телеметрическое устройство для сжатия информации, содержащее коммутатор датчиков, соединенный с запоминающим устройством адресов и с преобразователем напряжение — код, который подсоединен к шине подключения следующего канала комм татора датчиков, и буферное устройство.
Предложенное устройство содержит соединенные последовательно преобразователь код — аналог, соединенный с запоминающим устройством. и схему сравнения. подключенную к коммутатору датчиков, причем выход преобразователя напряжение — код соединен с буферным устройством, и с запоминающим устройством. а выход схемы сравнения через ключ подключен к коммутатору датчиков и ко:входу «установка в исходное состояние»,преобразователя напряжение — кол.
Это позволяет обнаружить равенство нового значения сигнала старому без затраты времени на предварительное кодирование, что сокращает время на анализ избыточности сообщения, делает возможным для телеметрической системы резко увеличить частоту опроса датчиков и более правильно (в зависимости от скорости изменения их выходного сигнала) распределить полосу пропх скания линии связи между ними. При этом сокращается и объем буферного запоминающего устройства.
На чертеже представлена блок-схема предложенного устройства, содержащего коммутатор датчиков 1, схему сравнения 2, преобразователь напряжение — код 8, запоминающее
5 устройство 4, преобоазователь код — аналог
5, буферное устройство 6 и ключ 7.
Устройство работает следующим образом.
Пусть коммутатор напряжения датчиков подключен в положение т-ro канала. На вы10 ходе коммутатора имеется напряжение 1-го датчика. Одновременно из запоминающего устройства (ЗУ) поступает код ранее переданного значения и преобразуется также в напряжение. Оба напряжения поступают на
15 схему сравнения.
Если разность напряжений меньше установленного порога Р, то на выходе появляется сигнал «избыточность» и следующий тактовый импульс f, через открывшийся ключ по20 ступит на козтмчтатор и переключит его на (i + 1) -канал. Одновременно с ключа поступает команда на преобразователь напряжение — код, приводящая его в исходное состояние. Начинается анализ величины сигна25 ла канала.
Таким образом, время анализа в принципе определяется временем переключения коммутатора напряжения. так как время переключения преобразователя код — аналог всегда
30 можно сделать меньше.
259659
Составитель И. Н. Горелова
Редактор М. И. Андреева Текрсд Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 1305(8 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Если разность нового и взятого из памяти значений сигналов различается более чем на
Р, то ключ 7 закрыт и преобразователь напряже ние — код кодирует новое значение сигнала. После окончания кодирования поступает команда на подключение следующего канала. Полученное число передается в выходное устройство и в ЗУ.
В,ранее использованных схемах коммутатор был подключен к каждому каналу,в течение отрезка времени, необходимого для полного кодирования сигнала вне зависимости нужно ли передать значение этого датчика или нет. В предложенном устройстве в том случае, когда уровень датчика не изменился, время нахождения коммутатора на этом канале сокращается в десять раз.
В результате этого коммутатор «просматривает» неизменяющиеся каналы в десять раз быстрее.
Кроме того, так как перерыв между поступлением информации в буферное ЗУ значительно сокращается, то объем этого ЗУ может быть также значительно сокращен.
Предмет изобретения
Телеметрическое устройство для сжатия информации, содержащее коммутатор датчиков, соединенный с запоминающим устройством адресов и с преобразователем напряжение—
10 код, который .подключен к шине подключения следующего канала коммутатора датчиков, и буферное устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия, оно содержит соединенные последовательно преоб15 разователь код — аналог, соединенный с запоминающим устройством, и схему сравнения, .подключенную к коммутатору датчиков, причем выход преобразователя напряжение код соединен с буферным устройством и с
20 запоминающим устройством, а выход схемы сравнения через ключ подключен к коммутатору датчиков и ко,входу «установка в исходное состояние» преобразователя напряжение— код.

