Устройство для передачи информации
I,; Г
;:4е;" т
О П ИС А-Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2430I3
Q0I03 Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.11!.1968 (№ ) 223383/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05. т/.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 23.IX.1969
Кл. 21с, 47/50
74b, 8/05
МПК G 05g
G 08с
5 ДК 621.398:654 93 (088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Я. Бродский, Н. Г. Козлов и Э. М. Лысункин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ
Устройство относится к телемеханике.
Известны устройства для передачи информации, содержащие матрицу датчиков, в узлах ортогональных шин Х и Y которой включены контакты датчиков, матрицу исполнительных реле, распределитель, усилители и источник питания.
Недостатками известных устройств являются их сложность и низкое быстродействие.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем выходы распределителя соединены с шинами Х матрицы датчиков, шины У матрицы датчиков соединены со входами соответствующих усилителей, шины
Х матрицы исполнительных реле через резисторы соединены с соответствующими выходами распределителя, обмотки исполнительных реле через диоды и контакты исполнительных реле соединены с дополнительными источниками питания.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
Схема содержит матрицу датчиков 1 на контактах 2, диодах 8, шинах Х (4) и У (5), усилители 6, матрицу исполнительных реле 7 на обмотках исполнительных реле 8, диодах
9, контактах 10 исполнительных реле и шинах Х (11) и У (12), тактовый генератор 18, распределитель 14, источники питания 15, 16 и резисторы 17.
Работает устройство следующим образом.
Выходы распределителя 14, управляемого импульсами тактового генератора 18, по очередно периодически подключаются к отрицательному полюсу источника питания 15, т. е. к отрицательному полюсу подключаются горизонтальные шины Х координатных матриц.
При этом горизонтальные шины Х (4) матрицы датчиков подключаются непосредственно, а горизонтальные шины Х (11),матрицы исполнительных " реле — через резисторы 17.
Состояние усилителей 6 зависит от положения контактов датчиков, присоединенных в данный момент к опрашиваемой шине Х (4)
15 и атрицы датчиков.
При замкнутом положении некоторых или всех контактов соответствующие усилители открыты, и положительный полюс источника питания 15 через шины У (12) и диоды 9 сое20 динен с обмотками исполнительных реле 8.
При этом срабатывают те реле, катушки которых присоединены к опрашиваемой шине Х (11) матрицы исполнительных реле.
Таким образом, опрос датчиков и срабаты25 ванне соответствующих им исполнительных реле происходят группами.
Группа датчиков определяется номером опрашиваемой шины, а число сработавших реле может изменять от нуля до количества, рав30 ного числу шин Y. Включившиеся исполни243013 тельные реле 8 становятся на самопитание через собственные контакты 10 и диоды 9 от источников питания 1б и остаются включенными до следующего опроса.
В следующем цикле опроса, когда на данной шине вновь появляется отрицательный импульс, реле, обмотки которых присоединены к данной шине, остаются включенными, если соответствующие усилители открыты, или выключаются, если соответствующие усилители закрыты.
Состояние исполнительного реле 8 зависит от потенциалов на шинах 11 и 12, которым данное реле присоединено.
Отключается реле следующим образом.
При открытом усилителе б и опросе данной шины 11 распределителем 14 напряжение на ней по отношению к отрицательному полюсу источника питания 15 оказывается равным падению напряжения на резисторе 17 от тока источников питания 15.
Это напряжение оказывается встречно включенным с напряжением дополнительного источника питания 1б, и к обмотке реле прикладывается разность этих напряжений, меньшая, чем напряжение отпускания реле.
В третьем и четвертом случаях состояние реле не изменяется.
Таким образом, состояние исполнительного релезависит от состояния датчика, которое изменяется в момент опроса распределителем
14 той горизонтальной шины Х (11), к кото5 рой подключено данное реле.
Предмет изобретения
10 Устройство для передачи информации, содержащее матрицу датчиков, в узлах ортМгональных шин Х и Y которой включены контакты датчиков, матрицу исполнительных реле, в узлах которой через диоды включены
15 обмотки исполнительных реле, распределитель, усилители и источник питания, от.гичаюи ееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его быстродействия, в нем выходы распределителя соединены с шинами
20 Х матрицы датчиков, шины У матрицы датчиков соединены со входами соответствующих усилителей, шины Х матрицы исполнительных реле через резисторы соединены с соответствующими выходами распределителя, обмот25 ки исполнительных реле через .диоды и контакты исполнительных реле соединены со включенными дополнительно источниками питания.
243013
Составитель А. Д. Ходырев
Рсдак" ор Б, Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Голованова и И. С. Солоусова
Заказ 2384/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


