Устройство для ориентирования деталей типа звеньев втулочно- роликобой цепи
2596!3
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авг. свидетельства ¹
Заявлено 07.1Х.1968 (№ 1269334 25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 49с, 30, 02.ЧПК В 23d
УДК 621.229.64 (088.8) Кстлитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.Х11.1969. Бюллетень ¹ 2 за 1970
Дата опубликования описания 4Х1.1970
Лвторы изобретения т! к
П. Е. Майоров, Ю. И. Тихомиров и В. И. Кирса ф, П
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ТИПА
ЗВЕНЬЕВ ВТУЛОЧНО-РОЛИКОВОЙ ЦЕПИ
Известно устройство для оривнтирования деталей типа звеньев втулочно-роликовой цепи, содержащее бункер, барабан с ползунами и захватывающие трубки. Отсутствие в .последних направляющих планок снижает надежность правильной ориентации деталей.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что к внутренней поверхности каждой захватывающей трубки прикреплены ориентирующие планки, между которыми выполнена направляющая полость с профилем ориентируемых деталей, причем каждая планка со стороны поступления деталей изготовлена со скошенными кромками. Такое вьзполнение устройства повышает надежность правильной ориентации деталей.
На фиг. 1 схематически, показано описываемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез захватывающей трубки перпендикулярно ее оси и вдоль оси; на фиг. 3— наименее вероятное положение детали после ее разворота на ориентирующих планках.
Устройство содержит неподвижную стойку
1, на которой установлена втулка 2 с диском
8 и барабаном 4. В барабане расположены трубки 5 с жестко связанными с ним ориентирующими планками 6. В верхней части ориентирующих пла|нок выполнены скосы 7. В оарабане 4 па.;одятся ползуны 8, которые через планку 9 связаны с трубками 5. К барабану прикреплен также бункер 10. Под трубками
5 расположены гнезда 11, выполненные .в диске 8. На втулке 2 закреплена шестерня 12. На неподвижной стойке 1 смонтирована втулка
13 с коптгром 14. В нижней части трубок 5 находятся отсекателп 15. Копир 16 связан го станиной 17.
3 а готoHKH з а гр к жа отся II б1игкер 10. V cTройство прпводпгся во вращение от шестерни
12. При вращении втулки 2 с барабаном 4 пол10 зуны 8, контактируя с неподвижным копиром
14, с вершаюг возвратHO-поступательное движение относп1ельно барабана 4.
Связанные с ползунами 8 трубки 5 совершают аналогичные движения. Деталь 18,по15 падает в трубку (захват) 5 и ориентируется по длине. Потом она доходит до ориентирующих планок 6, которые прикреплены к трубкам 5, и совершает вместе с ними возвратнопоступательное движение. Если деталь 18
20 встала так, как показано на фиг. 3, а это самое невыгодное для ориентации положение, то под действием других деталей она немного развернется. Края детали 18 заскользят по скосам 7 ориентирующих планок 6. Далее про25 исходит разворот детали 18 относительно оси трубки-захвата. Затем деталь скользит по ориентирующим планкам 6. Если деталь попадает в трубку 5 так, что ее край расположится на одном из скосов 7 ориентирующей
50 планки 6, то разворот ее происходит .под действием собственного веса. Деталь доходит до
259613
1 г
17
Фиг. 1 в
Фиг. 8
Фиг. 2
Тираж 500
Заказ 1299/10
Подппсное
Тппографня, пр. Сапунова, 2 отсекателя 15, который набегает на неподвижный копир 1б. Отсекатель открывается и дает возможность детали 18,попасть из трубки 5 в гнездо 11. Из этого гнезда,деталь тем или иным опособогм передается в рабочие (транс портные) позиции.
Конструкция трубок 5 с жестко прикреплен. ными к ним ориентирующими планками б позволяет,производить ориентацию деталей в д ва этапа, Это у величивает .производительность устройства, так как сначала производится отбор деталей из бункера с их ориентированием по длине, а затем в трубке 5 происходит второй эта п ориентации по павам.
Предмет изобрел ения
Устройство для ориентирован ия деталей типа звеньев втулочно-роликовой цепи, содержащее бункер, барабан с ползунамн и захватывающие трубки, отличающееся тем, что, с целью гповышения надежности правильной ориентации деталей, к внутреннеи поверхности каждой захватывающей трубки прикреп10 лены ориентирующие планки, между которыми выполнена направляющая полость с профилем ориентируемых деталей, причем .каждая планка со стороны поступления деталей изготовлена со скошенными кромками.

