Патент ссср 259415
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотов Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42е, 9
Заявлено 3О.Х! I.1968 (№ 1293366/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 Olf
УДК 66.028(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XII.1969. Бто.:тлететть № 2 за 1970
Дата опубликования описания 28.IV.1970 т т
f т (4;Ъ т
Автор изобретения
А. С. Иванов
Заявитель
ДОЗАТОР
Изооретеппе относится к области дозирования малых порций вязких жидкостей.
Известные устройства для дозирования вязких жидкостей, содержащие цилиндр с подпружиненным поршнем, не обеспечивают высокой точности дозиров ания вязтоих >кидкостей.
В предлагаемом,дозаторе на цилиндре размещен вентиль с притертой пробкой, в канале которой расположен поршень со сферическими торцами.
На чертеже изобра>кен этот дозатор.
Дозатор состоит из цилиндра 1, втулки 2 с резьбой, подво>кттой рукоятки 8 с резьоовым штоком 4. Между поршнем б и штоком помещена подви>кная пружина б для создания давления на вещество в полости цилиндра 7.
На верхней части цилиндра 1 посажен вентиль 8 с каналом 9 и конической пробкой 10 с каналом 11, плунжером 12 и рукояткой 18, сллкатцей для поворота конической пробки.
Работает устройство следующим ооразом.
В полости цилиндра 7, где помещается дозируемое вещество, путем поворота подвижной рукоятки и резьбового штока относительно пеподви>кной втулки с резьбой создается избыточное давление.
Поступательное движение вперед резьбового штока под>кихтает пружину, а через пеев поршень. Вещество из полости цилиндра 7 под избыточным давлением поступает в канал конической проокп и, поджав вперед плунжер, заполняет свободное пространство канала 11.
5 Для получения первой порции вещества необходимо повернуть коничест ую пробку поворотом рукоятки а 180 так, чтобы канал 11 коттпчсской пробки совпал с каналом 9 корпуса вентиля 8. В этом случае порция вещества
1р окажется тоже повернутой на 180 и расположенной как раз против выходной части канала 9 корпуса вентиля 8. Тогда плунжер под давлением вещества из полости цилиндра 7 переместится вперед до упора, выдавив оче15 редную порцию, равную разности объемов канала 11 конической пробт:.тт > t>> Heep a. Движение плунжера ограничено длиной канала
11, так как диаметр канала 9 меньше, чем диаметр канала 11.
20 Каждый последующий поворот рукоятки
18 на 180 обеспечивает выдачу очередной строго дозированной порции вещества. так как пружина б обеспечивает излишек давления в полости цилиндра 7 на несколько пор25 ций.
Для обеспечения непрерывной работы дозатора необходимо поддерживать избыток давления в полости цилиндра 7, время от времени дополнительно поворачивал подвижную ручп коятку 3.
2594!5
Предмет изобретения
Составитель Д. В. Додина
Редактор Т. И. Зубкова 1 скреп T. П. Курилко Коррек1ор T. А. Абрамова
Зака > 901,9 Тllpàæ 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам паобрстсппй и откры,пй прп Совете Министров СССР
Москва )К-з), 1аа шскаи паб., д. 1 5
1llïoãрафпп, lip. Сап IIAU
Дозатор, содержащий цилиндр с подпружиненным поршнем, отличающийся тем, что, с целью обеспечения точности дозирования малык порций вязк ик жидкостей, на цилиндре размещен вентиль с притертой пробкой, в канале которой расположен поршень со сферическими торцами.

