Электростатическое реле
т v
1 !
ОПИСАНИЕ
ИЗ ОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. Свидетельс",.;a ¹
Заявлено 08.1Ч.1968 (№ 12341 0/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 21g, 4/05
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК И 011т
ЧДК 021.318.51(088.8) Опубликовано 12.Xll.1969. Бюллетень ¹ 2 за 1970
Дата опубликования описания 5Л .1970
Авторы изобретения
А. А. Андрусенко, И. Т. Крамаренко и С, Б. Райзман
Заявитель
ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ
1 ——
"о
Известны электростатические реле, содержащие подвижную и неподвижную пластины, параллельные друг другу, к которым прикладывается управляющее напряжение.
Однако такие реле не обеспечивают достаточной наде?кнссти.
В предлагаемом реле в качестве опоры для подвижной пластины применена пружинная лента, причем центр тяжести подвижной пластины расположен на оси пружинной ленты, а неподвижная пластина изогнута таким образом, что концы ее расположены по разные стороны от подвижной пластины и от линии опоры.
Такое выполнение реле позволяет повысить его надежность.
На фиг. 1 представлено описываемое реле; на фиг. 2 — его функциональная схема; на фиг. 3 — зависимость изменения зазора между пластинами реле от напря?кения на пластинах.
Реле состоит из неподвижной пластины 1, которая винтом 2 через изолятор 8 крепится на корпусе 4, и подвижной пластины 5, укрепленной на натянутой пружинной ленте б так, что центр тяжес1и подвижной пластины находится на линии опоры. Пружинная лента одним концом закреплена во втулке 7, вставленной в отверстии корпуса. Пружина 8 прижимает втулку 7 к корпусу и не дает ей произвольно поворачиваться вокруг своей оси. Другой конец пружинной ленты закреплен на пружине 9, которая одним концом опирается на корпус, а другим — нг в|кит 1О. Поворотом винта регулир ется натяжение пр1 жи1шОЙ ленты, поворотом втулки 7 — рабо«11й зазор между подвижной 11 неподвижной пластинами, а поворотом пружины 9 вокруг оси винта устраняется перекос подвижнои пластины относительно неподвижной.
10 Выводами управтяющей цепи являются винт 2, контакт 11 и корпус 4, а выводами управляемой цепи — винт 12 и кснтакт 18, расположенный на подвижной пластине 5, электрически соединенной с пружинной лентой 6 и корпусом. Поворотом винта 12 устанавливается конечный зазор между пластинами 1 и 5, соответствующий зах!кнугым контактам. При
x Величении напряжения между пластина::Iи силы электростатического поля ПОПОра !ива!от
20 подвижную пластину вокруг пружинной ленты, преодолевая ее противодействующие силы и уменьшая зазор между пластиками.
Зависимость между напр?1?кенпех! и зазором между пластинами определяется выраже25 кием где U — напряжение между пластинами;
30 UII — напряжение срабатывания;
259270 з 27!
/ / с
Г,.3„
Уиг. !
0,0! 6
ОБ
ОФ
03
02
0 7
Фсг 3 ф z
Составитель Е. Сафонова
Редактор А. И. Пейсоченко Корректор Л. И. Гаврилова
Тираж 499
Подписное
Заказ 899)1в
Типографии, пр. Сапунова, 2 — текущий зазор между пластинами; оо — начальный за-ор между пластинами;
/г — постоянная вели-III»a, зависящая от конструкции реле, HDH сближении г1ластин силы электростатического поля растут обратно пропорционально квадрату расстояния между пластинами, а противодействующие силы пружинной ленты— прт порционально изменеиию расстояния ме>к2 ду пластинами. При зазоре — = — наступает г1О з неустойчивое равновесие сил поля и противодействующих сил пружинной ленты (точка А на фиг. 3). Из этого состояния расстояние между пластинами скачком изменяется до минимального, т. е. до замыкания контактов.
KoHTBKTbI замыкаются четко и без искрения, неизбежного прп плавном уменьшении расстояния между контактами.
Благодаря тому, что центр тяжести подвижной пластины расположен на оси опоры, силы инерции, возникающие при линей1ных ускорениях, уравновешиваются реакцией опоры и не создагот момента сил, поворачивающих подвижную пластину. Поэтому реле не чувствительно к ударам и вибрациям и может работать в любом поло>кении.
Предмет изобретения
Электростатическое реле, содержащее подви>к IYIQ и неподвижную пластины, параллельные друг другу, к которым прикладывается управляющее напряжение, от.гича ощееся тем, что, с целью повышения надежности, в качестве опоры для подвижной пластины применена пружинная лента, причем центр тяжести подви>кной пластины располо>кен на оси пружинной ленты, а неподвижная пластина изогнута таким образом, что концы ее расположены по разные стороны от подвижной пластины и от линии опоры.
g; 0g 0З 0+ 0g 0Б БгУ дг 09 ?0

