Электростатическое реле
204440
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_-—
Кл, 21р, 4/05
Заявлено 12.Х.1966 (№ 1107498/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20,Х.1967. Б|оллетепь № 22
Дата опубликования описания 2,1I.19б8
МПК, Н 01h
i ДК 621.318.51(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Л. Дятлов, И. С. Солдатенков и Е. И, Черепов
Институт математики Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ
Известны электростатические реле, содержащие неподвижный контакт и две близко расположенные изолированные одна от другой заряженные проводящие пластины— подвижную и неподви>кпую, укрепленные на основании.
Предложенное реле отличается от известных тем, что его подвижная пластина выполнена в виде гибкой мембраны, а неподвижная имеет вырез, в котором размещен неподвижный контакт, снабженный выступом для контактирования с поверхностью подвижной пластины.
Это позволяет повысить быстродействие устройства, вибростойкость, уменьшить потребляемую мощность и расширить температурный диапазон работы.
На чертеже схематически изображено предложенное реле, В качестве материала для изготовления деталей реле применены тонкие пленки толщиFI0H порядка нескольких микрон и менее.
Подвижная пластина 1 в виде гибкой мембраны закреплена с предварительным натяжением на обоих своих концах на подложке
2 из изолирующего материала. Неподвижный контакт 8 расположен в вырезе неподвижной пластины 4.
При приложении разности потенциалов к подвижной и неподвижной пластинам, подвижпая пластина 1 изгибается и замыкается на неподвижный контакт 3, снабженный выступом.
От величины зазора 5 и толщины подвиж5 пой пластины существенно зависят основные параметры реле. Сила взаимного притяжения пластин прямо пропорциональна квадрату напряжения между ними, площади обращенных одна к другой поверхностей пластин и
10 обратно пропорциональна квадрату величины зазора.
Малый зазор (10 4 сит) обеспечивает достаточные усилия притяжения даже при малых указанных площадях и напряжениях.
15 Следовательно, открываегся возможность уменьшить одновременно габариты реле, напряжение срабатывания и потребляемую мощность, пропорциональную квадрату напряжения и площади обращенных одна к другой
20 поверхностей притягивающихся пластин.
Уменьшение площади приводит к уменьшению длины подвижной пластины 1, при этом улучшается вибростойкость элемента, возрастает сооственная частота колебаний подвижной
25 пластины и, следовательно, скорость переключения элемента. Уменьшение толщины подвижной пластины необходимо в связи с тем, что при уменьшении только ее длины соответственно уменьшается величина необходимого
30 прогиба пленки.
204440
Предмет изобретения
Составитель И. Засядников
Редактор И. С. Грузова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и В. В. Крылова
Заказ 4216/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Реле может быть использовано в микроминиатюрных пленочных схемах в качестве активного элемента, элемента памяти и коммутационного элемента, потребляющего малые мощности и работающего на малых напряжениях.
Электростатическое реле, содержащее неподвижный контакт и две близко расположенные изолированные одна от другой заряженные проводящие пластины — подвижную и неподвижную, укрепленные на основании, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия устройства, вибростойкости, уменьшения потребляемой мощности и расширения температурного диапазона работы, подвижная пластина выполнена в виде гибкой мембраны, а неподвижная пластина имеет вырез, в котором размещен неподвижный кон10 такт, снабженный выступом для контактирования с поверхностью указанной подвижной пластины.

