Реверсивный однополупериодный усилитель постоянного тока
259I65
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21а-, 18(02
Заявлено 05.Ч.1968 (№ 1237759/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03f
УДК 621.375.024(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XII.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 23.IV.1970
Авторы изобретения
Ю. А. Полевик, P. Г. Гаспаров и А. В. Малоле нев .:1тафI з
i i.. . .т1ВЮ43
Заявитель
l i 1
РЕВЕРСИВНЬ1Й ОДНОПОЛУПЕРИОДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
ПОСТОЯННОГО ТОКА
Предмет изобрегепия
Известны р евер сивные однополупериодные усилители постоянного тока, содержащие два включенных встречно-параллельно вентиля и дроссель.
С целью упрощения схемы управления и получения линейности выходной характеристики при переходе се через нуль в предлагаемом усилителе параллельно нагрузке включена цепочка из сопротивления и управляющей обмотки дросселя, рабочая обмотка которого подключена через диод к управляющему электроду управляемого вентиля, а ко входу второго вентиля подключен однополупериодный м одулятор ширины,им пульсов.
На фиг 1 дана схема предлагаемого усилителя; на фиг. 2 — его графики напряжений.
Усилитель содержиг вентиль 1, управляемый посредством любого однополупериодного модулятора ширины импульсов. При подаче сигнала управления управляемый вентиль открыт весь полупериод, напряжение приложено к нагрузке и к обмотке 2, в результате чего дроссель 8 полностью размагничен.
При перемене полярности питающего напряжения дроссель размагничивается по цепи: сопротивление 4, обмотка 5 и сопротивление б, и к началу следующего полупериода он перемагнитится, при этом в течение всего полупериода по нагрузке протекает ток, приблизительно равный току холостого хода дросселя. Кривая напряжения на нагрузке изображена на фиг. 2.
Если управляемый вентиль закрыт и а него не поступает сигнал отпирания, тогда к нагрузке и к обмотке 2 напряжение не будет приложено, т. е. сердечник дросселя насыщен, и при перемене питающего напряжения ток, пройдя через обмотку 5, сопротивление 4 и управляющий переход. откроет cro тир истор.
10 После открытия тпристора он зашунтирует собой цепочку, состоящую из обмотки 5, вентиля 8 и сопротивления б, т. е. по обмотке проходит импульсный ток. Если управляемый вентиль открыт четверть полупериода, то по на15 грузке в течение этого полупсрпода протекает ток в одном направлении, и к обмотке 5 приложены размагничивающие вольтсекунды.
При перемене полярности питающего напряжения к дросселю приложены вольтсекунды в
20 течение четверти полупериода и после того, как величина насыщенных вольтсекунд станет равной вольтсекундам размагничивания, дроссель насытится через этот полупериод, тиристор 7 открыт тоже полпериода, поэтому сред25 ний ток в нагрузке равен нулю.
Реверсивный однополупериодный усилитель постоянного тока, содержаший два включен259165 num
URu
w(URu
Фиг. Z
Составитель Э, Фридолина
Текред 3. Н. Тараненко
Редактор T. Морозова
Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина
Заказ 900/12 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ных встречно-параллельно вентиля и дроссель, от.лича>ощийся тем, что, с целью упрощения схемы управления и получения линейности выходной характеристики при переходе ее через нуль, параллельно нагрузке включена цепочка из сопротивления и управляющей обмотки дросселя, рабочая оомотка которого подключена через диод к управляющему элекгроду управляемого вентиля, а ко входу второго вентиля подключен однополупериодный модуля5 тор ширины импульсов.

