Усилитель постоянного тока u
25lOIO
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 21а-, IS, 02
3 аявлено 25.1V.1968 (¹ 1234721,126-9) с присоединением заявки %в
Приоритет
Оп :бликовано 26Х111.1969. Бюллетень Х 27
МПК Н 03f
УДК 621.375.024 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5.11.1970
Авторы изобретения
Заявитель
Б. Г. Ушерович, Ю. Р. Миронович и И. М. Генкии
Центральное проектно-конструкторское бюро механизации и автоматизации !
111! . " - -...,: т:.::". г ., У(;ИЛИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Предмет изобретения
Известны устройства усиления напряжения полезного сигнала, в которы.; усиление обеспечивается усилителем постоянного тока, а отделение полезного сигнала от помехи пороговым элементом, например триггером
Шмитта. Для новь;шения стабильности работы в схему усилителя постоянного тока вводится глубокая обратная связь либо принимаются иные меры. В обоих cëó÷àÿ.;. приходится значительно усложнять с. ему. 10
В описываемом усилителе указанные недостатки устранены за счет введения в схему элементов, позволяющих создать между усилителем постоянного тока и триггером Шмитта компенсирующее напряжение, величина ls которого пропорциональна уровшо фонового паразитного сигнала.
На чертеже дана электрическая схема описываемого усилителя.
Он содержит один каскад усиления посто- 20 янного тока на резисторах 1, 2, 3, 4 и транзисторе 5, накопительную цепочку на конденсаторе б и диоде 7, а также триггер Шмитта 8.
Усилитель работaet следующим образом.
При отсутствии сигнала полезной пнформа- 25 ции на входе усилителя все же имеется некогорое напряжение, характеризуемое имеющим место дрейфом или сигналом помехи.
В этом случае конденсатор б заряжается через диод 7 до соответствующего напряжения, 30
Прп подаче па вход схемы полезного сигнала информации, уровень которого положительнее сигнала помехи, уменьшается проводимость транзистора 5, напряхкение на его коллекторе растет *и диод 7 запирается. Разница между напряжением сигнала помехи и напряжением полезного сигнала, выделенная на запертом диоде 7, подается на триггер
Шмитта. вызывая срабатывание последнего, В случае использования такого усилителя в устройствах усиления фотосигнала процесс будет протекать аналогичным образом. но только в этом случае необходимо учптывагь возможность появления фона помехи, обуcловленного собственными шумами фотопрпбора (фотоэлемента, фоторезистора и т.,д.) и из этого расчета подбирать величину конденсатора б и тип диода 7.
Усилитель постоянного тока, содержащий пороговый элемент, выполненный в виде триггера Шмптта, от.тич» ои тем, ITQ, с целью уменьшения напряжения дрейфа и достижения автоподстройки усилителя, его сопротивление нагрузки зашунтировано последовательно соединенными диодом и конденсатором, при этом параллельно диоду подключен вход триггера Шмитта.
2510!0 иоУ
Составитель Е. Сергеев
Тскрсд Л. К. Малова
Редактор Н. С. Коган
Корректор В. И Жолудева
П!Пография, пр. Cñiï нова, 2
Заказ 3923,3 Тираж 480 Подписное
HHIII II1I4 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Чи п|стров СССР
Москва Ж-35, Рауп1ская наб., д. 4 5

