Устройство для контроля трехтактной системы канальных импульсов
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.IX.1968 (№ 1269741 18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21ат, 36/14
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 031
УДК 681.374.3(088.8) Опубликовано 12.XII 1969. Бюллетень ¹ 2 за 1970
Дата опубликования описания 23.IV.1970
Авторы изобретения В. Н. Напрасников, Ю. В. Никифоров, Г. П. Баландин и
4Ф . ° . А. Романов ""-
<1 1 Тю» p T$ n
°... с тики,, ч;.;:=,; ..
Л
Бй :
Институт горной механики и технической кибер им. М. М. Федорова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТРЕХТАКТНОЙ СИСТЕМЫ
КАНАЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Известно устройство контроля трехтактной системы канальных импульсов, содержащее два сдвигающих регистра с перекрестными связями их трансформаторов, которые подключены к генерирующей ячейке.
Предложенное устройство отличается тем, что каждый компенсирующий сердечник одного из регистров содержит входную обмотку, соединенную с выходной обмоткой сердечников последующего канала другого, регистра, а входы обоих регистров соединены с генераторной ячейкой. Это позволяет контролировать как нормальный, так и аварийные режимы работы системы.
На чертеже представлена схема описываемого устройства.
Предложенное устройство состоит из двух трехтактных магнитных сдвигающих регистров, состоящих из импульсных трансформаторов 1 — 6, намотанных на ферритовые тороидальные сердечники с прямоугольной пстлей гистерезиса и соединенных последовательно цепочками связи, роль вентилей в которых выполняют голупроводниковые диоды.
Для компенсации помех, обусловленных неидеальной прямоугольностью петли гнстерезиса, применяются дополнительные компенсирующие сердечники 7 — 12. Рабочие трансформаторы 1 — 8 с компенсирующими сердечниками
7 — 9 составляют один регистр, а рабочие трансформаторы 4 — 6 с компенсирующими сердечниками 10 — 12 — другой регистр. Назначение диодов Jgl — Д9 — развязать вторичные обмотки трансформаторов при записи информации на их сердечники.
Подготавливающпе (входные) обмотки компенсирующих сердечников 10 — 12 одного регистра соединены соответственно с выходными обмотками сердечников 8, 9 и 7 другого регистра, т. е. входные обмотки компенсирующих сердечников одного регистра, включенных в каналы 1 — П1, соединены с выходными обмотками сердечников другого регистра, включенных в последующие каналы ill, ll n I.
15 Когда через капальныс шины трансформаторов проходят рабочие и компенсирующие импульсы, сигнал с генсрирующсй ячейки продвигается по регистрам так, что с выхода второго регистра все время поступают сигналы, 20 обеспечивающие самоконтроль схемы и информирующие о нормальном состоянии канальных импульсов.
В случае пропадания компенсирующего импу JIbcB В люоом из I<= H2ëoÁ компспсиръ ющии сердечник, включенный в этот канал, перемагничивается по полному циклу от выходного сигнала последующего трансформатора первого регистра, через который проходит рабочий импульс, и переводится в состояние, противоположное сердечнику трансформатора
259145
Предмет изобретения
Составитель Ю. Д. Розенталь
Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Редактор Е. В. Семанова
Заказ 900(3 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 второго регистра, При прохождении рабочего канального импульса в рассматриваемом канале на трансформаторе и компенсирующем сердечнике наводится э. д. с. противоположной полярности, и они скомпенсируются, в результате чего последующий трансформатор второго регистра не перемагничивается, и на его выходе сигнал пропадает. Отсутствие на выходе устройства сигнала однозначно информирует об аварии в системе канальных импульсов.
При пропадании рабочего импульса в I или
Il каналах рабочие сердечники остаются в том состоянии, в которое они поставлены рабочим импульсом предыдущего канала. Перемагничивание сердечников в этом случае осуществляется компенсирующими импульсами, однако передачи информации на выход регистра не происходит из-за действия рабочих импульсов в следующих каналах. При пропадании рабочего импульса в канале ill на входные сердечники регистров запись осуществляться не будет, так как пропадание этого импульса влечет за собой прекращения работы генерирующей ячейки.
При одновременном пропадании рабочсго и компенсирующего импульсов в одном из каналов сигнал на выходе устройства исчезает, так как продвижение его по регистрам приостанавливается на том канале, в котором пропали импульсы.
В случае исчезновения всех канальных импульсов или протека ния по канальным шинам постоянного тока вместо компенсирующих и рабочих импульсов сигнал на выходе устройства также пропадает.
Устройство для контроля трехтактной системы канальных импульсов (рабочих и компенсирующих), содержащее два трехтактных сдвигающих регистра с рабочими и компенсирующими сердечниками в каждом канале и генераторную ячейку, отличающееся тем, что, с целью повышения точности контроля, каждый компенсирующий сердечник одного из регистров содержит входную обмотку, соединенную с выходной обмоткой сердечников последующего канала другого регистра, а входы
25 обоих регистров соединены с генераторной ячейкой.

