Устройство для контроля феррит-транзисторныхсчетчиков
О П И С А Н И Е 2!9899
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Соииалистииесхих
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42гпз, 11!00
42m, 5/ОО
Заявлено 12Х.1967 (J4 1155092/26-24) с присоединением заявки М.ЧПК G 06f
G 06m
УДК 621 374 32 681.327.17.055 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14Х1.1968. Бюллетень Мв 19
Дата опубликования описания б.IX.1968 йотлитет по делом изобретеипй и открытий при Совете Мипистров
СССР
Лвторы изобретения
В. П. Алтарев, В. И. Пахомова и С. С. Трейвус
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ФЕРРИТ-ТРАНЗИСТОРНЪ|Х
СЧЕТЧИКОВ
Известны устройства для контроля ферриттранзисторных ячеек, из которых собирается счетчик.
Предложенное устройство позволяет осущеcTBHTb контроль всего счетчика в рабо ie» режиме. Это достигается тем, что устройство контроля содержит две ячейки памяти и ячейку запрета, причем вход первой ячейки памяти подключен к выходу счетчика, а выход этой ячейки присоединен к запрещающему входу ячейки запрета, остальные входы которой подключены к тактовым шипам, выход ячейки запрета связан с одним из входов второй ячейки памяти, второй вход которой соединен с информационной шиной счетчика.
На чертеже приведена схема феррит-транзисторного счетчика и устройство для его контроля.
Отказ одной из ячеек 1 в (и — 1) регистра феррит-транзисторного счетчика приводит к пропаданию импульсной послсдовательносги на его выходе с при наличии импульсной последовательности «а входе а счетчика, а отказ запрещающей ячейки и приводит к нарушению алгоритма функционирования. Поэтому в качестве входных сигналов устройства контроля используются сигналы входа и выхода феррит-транзисторного счетчика и выхода запрещающей ячейки.
Устройство контроля при исправном феррит-транзисторном счетчике работает следующим образом.
При наличии входного сигнала а существует сигнал b или с, т. е. b+c=l. Вследствие этого на выходе ячейки 1 все время будет сигнал «1». Он запрещает выход ячейки 2, и запись в ячейку O не производится. На выходе устройства контроля будет сигнал «0», что соответствует исправному состоянию счетчика.
1Р При любом отказе счетчика в некоторые такты его работы на выходе ячейки 1 появляется сигнал «О», который инвертируется при помощи ячейки 2 . В этом случае при наличии сигнала «О» на входе феррит-транзисторного счетчика на выходе устройства контроля (ячейка 8 ) появляется сигнал «1», что соответствует неисправному состоянию счетчика.
Этот сигнал может быть использован для включения резерва и для сигнализации неисправности.
Предлагаемое устройство контроля просто, надежно и эффективно. Оно состоит всего из трех феррит-транзисторных элементов и не зависит от емкости счетчика. Это означает, 25 что чем больше емкость счетчика, тем эффективнее устройство его контроля.
Предмет изобретения
Устройство для контроля феррит-транзи3р сторных счетчиков, отгичающееся тем, что, с
219899
УСгПРОй Стба ЛП Ю7 ЮЛЯ
Составитель Л. В. Скобелева
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2379!13 Тираж 530 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 целью повышения надежности, оно содержит две ячейки памяти и ячейку запрета, причем вход первой ячейки памяти подключен к выходу счетчика, а выход этой ячейки присоединен к запрещающему входу ячейки запрета, остальные входы которой подключены к тактовым шинам; выход ячейки запрета связан с одним из входов второй ячейки памяти, второй вход которой соединен с информацион5 ной шиной счетчика.

