Способ изготовления металлокерамичнекого подогревателя
ОПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
258469
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 21@, 13/04
Заявлено Оl.I I I.1969. (№ 1309346/26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
МПК Н Olj
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.385.032.213..62(088.8) ..
Опубликовано ОЗ.XI1.1969. Бюллетень М за 1970
Дата опубликования описания 12Х.1970
Авторы изобретения
С. И. Файфер, В. Т. Кофтелев и И. П. Шишкина
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
МЕТАЛЛОКЕРАМИЧ ЕСКОГО ПОДОГРЕВАТЕЛЯ
Известный способ изготовления керметных подогревателей путем прессования и спекания смеси металлических и керамических компонентов не позволяет получать подогреватели с точно заданным сопротивлением, поэтому выход годных (по сопротивлению) подогревателей очень невелик.
Предлагаемый способ изготовления металлокерамических подогревателей отличается тем, что на последней стадии спекания через подогреватель пропускают ток, по напряжению и силе которого определяют сопротивление подогревателя, и после достижения заданного сопротивления спекание прекращают.
Для осуществления данного способа может быть использовано стандартное термическое оборудование с приспособлением, позволяющим быстро опускать подогреватель в горячую зону печи, пропускать ток через подогреватель и извлекать его из печи, предварительно охладив в операционной камере.
Предлагаемый способ позволяет получать металлокерамические подогреватели катодов практически со 100% -ным выходом годных по сопротивлению подогревателей. Так как сопротивление подогревателей при спекании контролируется, то технологические отклонения на предварительных операциях изготовления подогревателей (смешивание шихты; прессование и начальная стадия спекания) на конечное сопротивление подогревателя влияния не оказывают.
Ток, пропускаемый через подогреватель на конечной стадии его спекания и достигающий значения нескольких ампер, вызывает локальное повышение температуры в местах контакта металлических частиц, и в результате контакт между ними становится более прочным. Это приводит к тому, что сопротивление спеченного
10 подогревателя стабилизируется, а предельная рабочая температура его повышается на 200 С и более.
Кроме того, дополнительньш нагрев подогревателя путем пропуска ния тока способстls вует очищению его поверхности от налета, образующегося за счет испарения различных продуктов с более горячих деталей печи.
Предмет изобретения
Способ изготовления металлокерамнческого
20 подогревателя для катодов электронных ламп путем смешивания, прессования и спекания металлических и керамических компонентов, отличпюи1ийся тем, что, с целью получения подогревателя с заданным сопротивлением и
25 повышения его рабочей температуры, на последней стадии спекания через подогреватель пропускают ток, по напряжению и силе которого определяют сопротивление подогревателя, и после достижения заданной величины сопро30 тивления прекращают спекание.
