Шнековый пресс-питатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВз1ДЕТЕЛЬСТВУ
258283
Союз Саветскив
СоциалистИЧеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 12g, 2/02
Заявлено 14.Х11.1967 (№ 1203144/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
ЧПК В 0»
УДК 66,042.272(088.8) Коевтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 03.XII.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 19. Ч.1970
Авторы изобретения
М. И. Горяев и А. П. Попов!
Институт химических наук АН Казахской CCP
Заявитель
ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС-ПИТАТЕЛЪ
Изобрет:ние относится к конструкциям питателей для аппаратов высокого давления, применяемых в гидролизной промышленности.
Известный шнековый пресс-питатель для аппаратов, работающих под давлением, состоящий из закрытого корпуса с вмонтированным в него вдоль оси цепным транспортером, сложен в изготовлении и не является универсальным для всех видов сырья.
Для увеличения диапазона применения и безопасности эксплуатации предложенный пресс-питатель сна.бжен вмонтированной в корпус вдоль оси зубчатой реечной планкой, которая при своем перемещении совместно с витками шнека в плоскости его оси образует закрытые секции.
На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез шнекового пресс-питателя, на фиг. 2 — разрез по А — А фиг. 1, на фиг. 3— реечная планка с зубьями.
Питатель содержит корпус 1, !Винт-шнек 2, реечную планку 8, течку 4, гидропривод 5 возврата, рейки, червяк б, палец 7, редуктор-вариатор 8, электромотор 9, мундштук 10.
Корпус 1 представляет собой горизонтальную цилиндрическую трубку, в которой профрезерован продольный паз по сечению планки 3. Такой же.продольный паз профрезерован вдоль оси в перьях шнека 2 для планки 3.
Червяк б имеет шаг, равный шагу винта-шнека. Палец 7 соединен с реечной планкой 8 и штоком гпдропривода 5. Вращение винта-шнека 2, а также движение вперед планки 3 на один шаг и ее возврат осуществляются согласованно с помощью редуктора-вариатора 8 и электромотора 9.
Работает питатель следующим образом.
Планка 8 перед вращением шнека 2 устанав10 ливается между прорезями в перьях винташнека так, чтобы зубья планки 3 находились между перьями, а сечение пера — в прорези рейки, и закрепляется. Включается электромотор 9, который после одного оборота впнга15 шнека 2 выключается.
За время одного оборота шнека планка 3 с пальцем 7 и штоком поршня гпдропривода 5 червяком б также подается вперед на один шаг. После одного оборота шнека планка 3
20 устанавливается в прорези винта-шнека 2, а палец 7 сходит с края ленты червяка б. В этот момент автоматически включается гидропривод 5 возврата рейки, поршень гидропривода вместе с пальцем 7 и планкой 3 возвращается
2s в исходное положение. Затем вновь включается электромотор, и операция повторяется.
Сырье во время движения винта-шнека захватывается его перьями и транспортируется вперед принудительно с помощью зубьев рееч30 ной планки 8.
258283
Предмет изобретения
Составитель T. Соколова
Техред Л. В. Куклина
Редактор Л. А. Ильина
Корректоры; Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 832/8 Тира к 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва rK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Шнековый пресс-питатель для аппаратов, работающик под давлением, состоящий из закрытого корпуса, приводов, редуктора-вариатора и мундштука, отличающийся тем, что, с целью увеличения диапазона применения и безопасности эксплуатации, в корпус вдоль оси вмонтирована зубчатая реечная гланка, образующая при дви кении шнека в плоскости его оси герметичные секции.

