Аппарат для молекулярной дистилляции
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства %в
Кл. 12а, 5
Заявлено 14.IV.1967 (¹ 1150964/23-26) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритст
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В Old
УДК 66.015.23.05(088.8) Опубликовано 03.Х11.1969. Бюллетень М 1 за 1970 r.
Дата опубликования описания 7.IV.1970
Вовооювíан
Н. И: Свитка и Е. И. Леонов матентно-техничесивв41 бибдиотвнв РбБ*
Проектно-конструкторское бюро по проектированию оборудовании дан производства пластических масс и синтетических смол
Авторы изог рет ения
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ
Предложенное устройство относится к аппаратам для молекулярной дистилляции из тонкой пленки дистиллируемой смеси и может быль использовано для осуществления различных,процессов массообмена, например, ля деаэрации, нагрева жидкостей, производства медицинских препаратов.
Известен аппарат для молекулярной дистилляции с падающей пленкой, состоящий из цилиндрического корпуса, устройства для создания пленки и одной конденсирующей:по верхности. Недостатком а ппарата является невозможность получения, пространственной пленки и большая толщина пленки.
Цель изобретения заключается в ликвидации указанных недостатков и в создании аппарата, позволяющего интенсифицировать процесс дистилляции.
Сущность изобретения заключается .в том, что предложенный аппарат снабжен конденсирующей поверхностью в виде двух полусфер.
На чертеже дан общий вид аппарата.
Аппарат выполнен в виде цилиндрического корпуса 1 с:приварным днищем 2 и съемной крышкой 8. Крышка снабжена штуцером 4 для соединения с вакуум-насосом и трубой 5, по которой подается нагретая дистиллируемая смесь. В корпусе 1 расположены верхняя 6 и нижняя 7 конденсирующие поверхности полусферической формы, снабженные рубашками и штуцерами 8 — 11 для входа и выхода охлаждающего агента. К нижней, конденсирующей поверхности 7 приварен отбойник 12, расположенный соосно с трубой 5. Полость аппарата разделена перегородками 18 и 14 на три части: в верхнюю часть 15 сливается дистиллят с конденсирующей поверхности б, а в нижнюю 16— с конденсирующей поверхности 7; в среднюю часть 17 сливается остаток дистиллируемой смеси.
Из аппарата дпстиллят выводят через патрубки 18 и 19, а остаток смеси — через,пагрубок 20. Верхняя б и нижняя 7 конденсирующие ,поверхности расположены от пленки на расстоянии, меньшем чем длина свободного пробега молекул перегоняемого вещества, т. е.
20 — 30 ни.
Аппарат работает следующим образом.
Нагретую дистиллируемую смесь подают в аппарат по трубе 5. Истекая в зазор между отбойником 12 и трубой 5, смесь образует в полости между двумя конденсирующими IIoверхностями 6 и 7 тонкую пленку, обладающую высокой поверхностью испарения.
Пары перегоняемого вещества конденсируются на верхней б и нижней 7,поверхностях, и капли дистиллята стекают по ним соответственно,в части 15 и 16 полости, а оставшаяся
30 дистиллируемая смесь стекает в среднюю
258265
Составитель А. Волосевич
Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. тОшин»
Редактор Т. Зенбицкая
Заказ 782/б Тираж 499 Подписное
ЯНИИПИ Комите1а по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 часть 17,полости и выводится из аппарата через патрубок 20.
Предмет изобретения
1. Аппарат для молекулярной дистилляции термолабильных веществ из тонкой пленки дистиллируемой жидкости, состоящий из цилиндрического корпуса и расположенного внутри него устройства для создания пространственной пленки, вы полненного из трубы и отбойника, и конденсирующей поверхности, от ги4 чающийся тем, что, .с целью интенсификации процесса, конденсирующая:поверхность выполнена в виде двух полусфер, верхняя из которых прикреплена к трубе, а нижняя — к отбойнику.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью организации слива дисгиллята и дистиллируемой смеси, аппарат снабжен жестко прикрепленными к корпусу перегородками, свободные концы которых расположены между конденсирующими поверхностям и.

