Патент ссср 195972
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сеюэ Сеаетсииа
Социалистические
Респуйлив
1 KeCee{l635A3
3 И ""- ЕНТ,,{)
ТЕХКИ".ЕС1;Ая -т{ВЛИотЕЦ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02. Ill.1966 (№ 1058415/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опу.бликовано 04.т/.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 11 VII.1967
Кл. 84а, 7/06
МПК Е 02b
УДК 627.824.32.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. Л. Введенский и Д. Л. Меламут
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ НАМЫВА ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Известны установки для намыва земляных сооружений мозаичным способом, включающие магистральный пульпопровод с равномерно присоединенными к нему разводящими трубопроводами, подающими пульпу на карту намыва.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что в ней каждый из разводящих трубопроводов выполнен с укрепленным на его конце перфорированным патрубком с заглушенными торцами и задвижкой для переключения намыва в смежные карты.
Это обеспечивает равномерную подачу пульпы по всей карте намыва, устойчивость наружных призм из связных грунтов, а также ускоряет консолидацию уже намытого в "оору>кении грунта, в результате чего создается возможность намывать сооружения из лессовидных и других связных грунтов, На фиг. 1 изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 и 3 — схема ее работы (при намыве сооружения), поперечный разрез и вид в плане.
Установка включает магистральный пульпопровод /, уложенный у основания намываемого сооружения 2. К магистральному пульпопроводу равномерно присоединены разводящие трубопроводы 8, подающие пульпу ta карту намыва 4.
Каждый разводящий трубопровод расположен по откосу поперек обвалования на высоте 2 — 3 лт от поверхности намыва. На его конце укреплен перфорированный намывной патрубок 5 с заглушенными торцами, из которого пульпа в тело сооружения 2 подается тонкими струями.
Разводящие трубопроводы оборудованы задвижками б для регулирования намыва и переключения подачи пульпы в смежные карты на период сушки. По мере намыва разводящие трубопроводы наращивают вверх по откосу, Перфорированные намывные патрубки поддерживаются на весу разводящими трубопроводами и подвесными опорами 7, которые упираются своей нижней частью во внутренний откос дамбы обвалования 8. По мере намыва перфорированный патрубок поднимают
20 вместе с подвесными опорами и после наращивания разводящего трубопровода устанавливают на более высокую отметку.
При намыве сооружений из лессовидпых грунтов уклона намытого грунта должны
25 быть достаточно крутыми. Это и достигается в процессе работы описываемой установки.
При сбросе лессовой пульпы тонкими струями с высоты 2 — 3 л{ плотность укладки грунта в зоне падения струй у,о —— 1,45 — 1,55 т/л, 30 что обеспечивает устойчивость наружных
195972
Предмет изобретения
,Ъг 2 у йп земсйар3а
Я/г (g
Составитель Э. Шохрина
Редактор М. Жиляева Техред Т. П. Курилко Корректоры: Л. В. Наделяева и Г. И. Плешакова
Заказ 2092/13 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дслам изобретений и о1крытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 призм. Для уменьшения влажности и ускорения консолидации грунта намыв должен производйться небольшими слоями с их естественной просушкой.
Установка для намыва земляных сооружений, включающая магистральный пульпопровод с равномерно присоединенными к нему разводящими трубопроводами, подающими пульпу на карту намыва, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерной подачи пульпы по всей карте намыва и ускоренной консолидации намытого грунта, каждый из разводящих трубопроводов выполнен с укрепленным на его конце перфорированным патрубком с заглушенными торцами и задвижкой для переключения намыва в смеж10 ные карты.

