Патент ссср 258117
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
258I I7
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетег!ьс!.В11, 6 —Заявлено 09.1V.1966 (№ 1069534 29-14) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 7.1Х.1970
К,7, 84я, 3 16
Комитет па делам
МПК Е 02Ь
,. ДК 627.823.46:
: 626.823.91 (088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР!.- 3:17!НО-ПХК1т! ..:,,1йЛ
БИБЛИО,аНА
Автор изобретения
С. Н. Попченко
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. E. Веденеева
Заявитель
ПОКРЫТИЕ ОТКОСОВ
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ, БЕРЕГОВ ВОДОЕМОВ И T. П.
Предмет изобрсгснпя
Известно покрытие откосов гидротех ических сооружений, берегов водоемов и т. и., включающее слоистые плиты с водонепрониIi,I!i.. IIIIII lIPOC 70ÉI 0I!.
Описываемое покрытие отличается от известного тем, что водонепроницаемая прослойка вьшолнена из литого асфальта и размещена между внешними с,7оями плиты. При этом все слои плиты смещены относительно друг друга, образуя по периметру ступенчатые торцы. Наличие водонепроницаемой прослойки из литого асфальт а способствует созданию противодавления в прослойке, превышающего внешнее давление воды, я также уплотнению швов в слое литого асфальта за счет самоомои О Л И Ч I В Я 11 И и .
Кроме того, для предохранения водонепроницаемой прослойки от разрушения при опирапии торцов смежной плиты в местах соприкосновения пл1гт с водонепроницаемой прослойкой могут быть проложены листовые прокладки, например, из металлы.
На фиг. 1 изображена слоистая плита описываемого покрытия, вид сбоку; на фиг. 2— то ке, вид сверху; пя фиг. 3 — собранное покрытие.
Покрытие содержит железобетонные плиты, состоящие из двух слоев 1 и 2 и прослойку 1 литого асфальта, стянутые болтами 4.
Слои плиты смещены относительно друг другя, образуя Ilo периметру ступенчатые торцы д, !s! Оосспечеттпя разбежки ШВОВ В покрытии, причем край асфальтовой прослойки снабжен лентами 5, например, из листовой стали для предохранения от разрушения Водонепроницаемой прослойки 1 при оппрашти торцов смежной плиты.
В покРыт пи с.7011! TI>1! 17 7IITbl 3 1 ладыВаlотсЯ торцами впритык с расположением швов в
1 0 рязбежку. В дальнейшем происходит самопроизвольное омонолпчивание всей прослойки 8 под действием развивающегося гидростатического давления в асфальте за счег е"o текучести. причем это давление будет превосхо1 5 дить внешнее гидростатическое давление воды за счет большого удельного веса асфальта н большей высоты его напора.
1. Покрытие откосов г.!дротсхнических сооружений, берегов водоемов и т. и., включающее слоистые плиты с водонепроницаемой прослойкой, от.1титющессл тем, что, с целью уп2 5 .лотненпя швов и образования в водонепроницаемой прослойке противодавления, превышающего внешнее давление воды, водонепроницаемая прослойка вьптолнеиа пз литого асфальта и размещена между внешними слоями
30 плиты, причем все слои плиты смещены отпо258117
Фцд сительно друг друга, образуя по периметру ступенчатые торцы.
2. Покрытие по и. 1, от.гача ощееся тем, что, с целью предокрапения водонепроницаемой прослойки от разрушения при опирании торцов смежной плиты, в местак соприкосновения плит с водонепроницаемой прослойкой проложечы листовые прокладки, например, из металла.
258117 редактор Г. Яковлева д е
CCP
Заказ М 495о б етений If отк ытпй прн Совете Л!нннстров
ЦНИИПИ Когнитета по дечагн изобретений If отк ь
Л!осква. Ж-35, Раушская наб.. д. 4 5
Т,,а ия издательства «Радянська Донснянна». г. онецк, у.. л. газеты «Социалистический I
Составитель Л. Романова
Текред Т. И. Курилко
Корректор О. И. Усова
По пнсно


