Крепление откоса плотины, сооружаемой в тяжелых гидрометеорологических условиях
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23) 384
Goes Советских
Социалистических
Республик фоесоюв""
° тфкн ватентне
5 и 5%0$2®
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.11.1967 (№ 1141540/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 18.I I I.!969
Кл. 84а, 3/12
ЧПК Е 02Ь
УДК 627.823.464 (088.8) Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совета Мииистров
СССР
Авторы изобретения
В, Г. Гаврилов, Ю. А. Фишман и А. Я. Виноградов
Заявитель
КРЕПЛЕНИЕ ОТКОСА ПЛОТИНЫ, СООРУЖАЕМОЙ В ТЯЖЕЛЫХ
ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Йзвестные крепления откоса плотины, сооружаемой в тяжелых гидрометеорологиче. ских условиях, включающие пустотелые блоки, недостаточно устойчивы.
Описываемое крепление отличается от известных повышенной устойчивостью. Достигается это тем, что нижние части блоков, примыкающие к откосу, выполнены в виде обратных фильтров.
Кроме того, пустотелые блоки могут состоять из плит, соединенных поперечными диафрагмамии.
На фиг. 1 показан фрагмент плотины со стороны моря в момент опирания блоков на балку до извлечения клинообразных элементов; на фиг. 2 поперечный разрез плогины; на фиг.
3 — разрез по А — А на фиг. 1.
Откос плотины, сооружаемой в тяжелых гидрометеорологических условиях, укрепляют пустотелыми блоками, состоящими из верхней плиты 1, прижимной плиты 2, часть которой, примыкающая к откосу, выполнена в виде обратного фильтра 8, имеющего систему дренажных каналов 4 и продольные диафрагмы 5, верхней торцовой б и нижней торцовой 7 плит и поперечной диафрагмы 8. Указанные элементы блока образуют сообщающуюся с морем потерну 9, с которой соединены дренажные каналы 4 и отсеки 10, заполняемые балластом из местного материала, например песка. Блоки сопряжены между собой шпонками, заполненными асфальтовой мастикой 11, защищенной от вытекания уплотнениями 12.
Шпонки включают ограждающий элемент И, в который заделаны две полушпунтины 14.
Гибкие листы 15 с прикрепленными к ним полушпунтинами 1б, вставленными в замки полушпунтин ограждающих элементов, образуют опалубку для сопрягающего элемента 17, 10 который соединяет шпонки смежных блоков.
Обратные фильтры у подножий откосов и части примыкающих к ним креплений дна прикрыты массивами 18.
Сама плотина, отделяющая бассейн 19 от
15 моря 20, состоит из каменно-набросной призмы 21, откос которой со стороны моря, имеющий крутизну 1: 1,25, укреплен крупными камнями 22. При необходимости защищают откос со стороны бассейна. На откосах призмы уло2о жены опорные балки 28 с клинообразными съемными элементами 24. Подножья откосов выполнены с обратным фильтром 25 и наброской 2б, закрепляющей участки дна перед плотиной от размыва донными течениями интер25 ферированных волн и скатывающимися с откосов потоками.
Поры каменно-набросной призмы, каменного крепления откосов и пространсгво до обратных фильтров блоков замыты песком. Гребень
30 каменно-набросной призмы, с целью устране2 1 ЗЯ
Фыг. 1
28 Z72930 37 Р7
/ ф»
28 78 25 ZZ PI
2 И ZE ния вымывания песка v. камней, облегчения крепления откоса и уменьшения объема водонепроницаемого тела плотины, покрыт экраном 27, например асфальтобетонным, уложенным с уклоном не менее 0,01 от центра гребня к откосам и присоединенным с помощью замоноличивающих вставок 28 к блокам. Поверх экрана, с целью уменьшения высоты вскатывания волн и понижения отметки гребня плотины, со стороны моря набросаны массивы 29 с более пологим уклоном наружного откоса, чем у блоков, например 1: 2,5. На массиве установлен парапет 80, а со стороны бассейна насыпана каменная призма Л с уклоном наружного откоса либо 1: 1.5, либо более пологая.
По гребню призмы проложена эксплуатационная дорога.
Вес массивов и камней определяют по размерам волн нормативного процента обеспеченности, действующих соответственно со стороны моря при высокой полной воде и со стоБ роны бассейна при максимальном уровне.
Предмет изобретения
1. Крепление откоса плотины, сооружаемой
10 в тяжелых гидрометеорологических условиях, включающее пустотелые блоки, отличающееся тем, что, с целью повышения устойчивости, нижние части блоксв, примыкающие к откосу, выполнены в виде обратных фильтров.
1 2. Крепление по п. 1, отличаюшееся тем, что пустотелые блоки состоят нз плит, соединенных поперечными диафрагмами.
231384
Узел Ю л гз IZ ы
Рог. 3
Составитель Л. Нахметова
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л. Я. Левина Корректор Н. И. Харламова
Заказ 294(20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


