Цифровой фазометр с постоянным измерительнымвременем
ОПИСАНИЕ 257616
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.VI11.1968 (№ 1262800j18-10) Кл. 21е, 36/03 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете. Министров .
СССР
МПК G 01г
УДК 621.317.72 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 17.XII.1970
Авторы изобретения
П. T. Смирнов и О. В. Мурашов
Заявитель
ЦИФРОВОЙ ФАЗОМЕТР С ПОСТОЯННЫМ ИЗМЕРИТЕЛЪНЫМ
ВРЕМЕНЕМ
Известные цифровые фазометры с постоянным,измерительным временем, содержащие преобразователь фазы во времен ной интервал, выполненный из двух усилителей-ограничителей и триггер,а, схему совпадения, генератор счетных импульсов, электронный ключ, делитель частоты и электронный счетчик, имеют значительную погрешность, возникающую при измерении малых углов и при наличии в исследуемых сигналах помех.
Предлагаемый цифровой фазометр позволяет исключить систематическую погрешность измерения за счет того, что используемый в нем преобразователь фазы снабжен фазоинвертором и тремя дополнительными триггерами, счетные входы двух из которых соединены с выходами усилителей-ограничителей, а выходы — с разделы.ьуми входами триггера преобразователя фазы, при этом один из раздельных входов третьего дополнительного триггера через фазоин вертор подключен к выходу одного из усилителей-ограничителей, второй вход — к выходу запускающего устройства, а выход третьего триггера соединен с раздельными входами первых двух триггеров.
На тчертеже представлена блок-схема описываемого цифрового фазометра с повышенной помехоустойчивостью.
Исследуемые сигналы т1т и U2 поданы ко входам усилителей-ограничителей 1 и 2, выходы которых соединены со счетными входами триггеров 3 и 4 соответственно. Выходы триггеров 3 и 4 подключены к раздельным входа м триггера 5, выход которого соединен со схемой совпадения б. Выход генератора счетных импульсов 7 соединен с электронным ключом 8. На выходе электронного ключа 8 включены делитель частоты счетных импульсов 9 и схема совпадения б. К выходу схемы совпадения б подключен счетчик импульсов
10. Выход од ного из усилителей-ограничителей через фазоинвертор 11 соединен с раздельным входом триггера 12, на второй вход которого поступает импульс т1з запуска фазометра (запускающее устройство на чертеже не показано). Выход триггера 12 соединен с раздельными входами триггеров 3 и 4.
При подаче на входы усилителей-ограничителей 1 и 2 исследуемых процессов:на их выходе возникают прямоугольные напряжен ия.
При этом на выходах триггеров 3 и 4 возникают прямоугольные напряжения с частотой, в два раза меньшей, чем частота исследуемых процессов. На выходе триггера 5 возникают прямоугольные импульсы с длительностью, равной либо временному сдвигу между иоследуемыми процессами, либо временному сдвигу между исследуемыми процессами плюс период исследуемого процесса. Эти импульсы совместно с создаваемыми триггером 3, счетными им257616
V, Составитель Г. Н,. Кучеренко
Техред T. П. Курилко Корректор Л. Л. Евдонов
Редактор В. Сорокин
Заказ 258/1944 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская rrao., д. 4/5
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент» пульсами высокой частоты поступают на схему совпадения 6 Измерительное время фазометра ограничивается электронным ключом 8 и делителем частоты счетных импульсов 9. Общее количество счетных импульсов, прошедших через схему совпадения б за измерительное время, подсчитывается электронным счетчиком импульсов 10. Отсчет по счетчику пропорционален измеряемому фазовому,сдвигу.
С целью исключения возможной погрешности измерения при наличии в исследуемых процессах помех интервал между передними фронтами прямоугольных напряжений, поступающих с триггеров 8,и 4 на триггер 5. должен превышать полупериод исследуемого процесса. Для этого в момент начала измерения, связанный с исследуемым процессом, с помощью фазои нвертора 11:и триггера 12 триггеры 8 и 4 принудительно устанавливаются в противофазе.
Предмет изобретения
Цифровой фазометр с постоянным измерительным временем, содержащий преобразователь фазы Во временной интервал, выполненный из двух усилителей-ограничителей и триггера, схему совпадения, генератор счетных импульсов, электронный ключ, делитель частоты;и электронный счетчик, отличающийся тем, что, с целью устранения систематической погрешности, используемый в нем преобразователь фазы .снабжен фазоинвертором и тремя дополнительными триггерами, счетные входы двух из которых соединены с вы15 ходами усилителей-ограничителей, а выходы— с раздельными входами триггера преобразователя фазы, при этом оди н из раздельных входов третьего дополнительного триггера через фазоинвертор подключен к выходу одного
20 из усилителей-ограничителей, второй вход— к .выходу запускающего устройства, а выход третьего триггера соединен с раздельными входами первых двух триггеров.

