Патент ссср 257571
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Соввтскин
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 21с, 46 33
Заявлено 16.Х1!.1966 (№ 1120541/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х!.1969. Бюллетень хе 36
Дата опубликования описания 5.IV.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1ЧП1х G 05g
i ДК 62-5.9(088.8) Авторы изобретения
В. Г. Зусман, Э. Л. Тихомиров, А. А. Семенов, А. Г.т Розинов, H. С. Бибанова и Б. К. Левин
Заявитель
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
ИНТЕРПОЛЯТОР ДЛЯ ЧИСЛОВЪ!Х СИСТЕМ ПРОГРАММНОГО
УПРАВЛЕНИЯ
Предложенный интерполятор может оь|ть использован в .области станкостроения, в частност и в устройствах числового программного управления станков.
Известны интерполяторы для числовьк; систем программного управления, обратHая связь в которых осуществляется одновременно со всех координа f.
О|пиcьсваех1ый интерполятор дл)1 числовых систем программного управления .отличается от известных тем, что делитель умножителя перемещений подключен к генератору тактирующих импульсов через клапан, подключенный одним входом к блоку задания скорости, а другим — к промежуточному запоминающему устройству по координате, соответствуioщей наибольшему перемещению на данном участке интерполяции, причем один вход блока задания скорости подключен к управляющему генератору через клапан, а другой через клапан и устройство, обеспечивающее снижение частоты в ) 2 раз.
Это упрощает процесс программирования и сокращает количество вводимой в нчтерполятор информации о скорости.
В блоке задания скорости предусмотэе: дополнительный третий вход, подключенный к управляющему генератору черсз клапан и устройство, обеспечивающее снижение часто-г ты в 3 раз.
Это обеспечивает постоянство результирующей скорости подачи при движен;I;i по двум пли трем координатам.
На чертеже изображена схема предложен5 ного интерполятора.
Интерполятор для числовых систем програм..гного двухкоординатного управления содержит делитель 1 умножителя перемещений, генератор 2 тактирующих импульсов, генера10 тор 8, управляющий контурной скоростью, блок 4 задания скорости, клапаны 5 — 8 и устройство 9, в котором частота дел1|тся на 7/q.
Принцип работы интерполятора следующийй.
15 Делитель 1 умножнтеля перемещений заполняется импульсами генератора 2 через клапан 5 при открытом его:остоя:1ии. !клапан 5 открывается импульсами, посту IBIQIIIH мп от генератора 8, управляющего контурной
20 скорсстьто через один из клапанов б илп 7 и блок 4 задания скорост 1.
«Закрытие:> клапана 5 осуществляется импульсами от промежуточного за томинаюшего устройства IIo координате. перемещение по которой на данном у: алке интерполяции напбсл ьшее.
Если импульсы от у,i!Iожптел» перемещений следу1от только tlo координате, перемещение по которой наибольшее (коо1рдината Л ), то пмпульсь1 оТ генератоэа 8 следуют через

