Способ получения кислорода из воздуха
О П И С А Н H Е 257523
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€” уК
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Кл. 17g, 2, 01
Заявлено 15.1Х.1965 (№ 1027839,23-26) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 17.XII.1970
ЧПК F 25j
УДК 621.593.661.935 (088.8) Авторы изобретения
Г. М. Басин, И, В. Горенштейн, М. Е. Лемберг, С. Г. Л
А. E. Мясоед и Я. Б. Занис
Специальное конструкторско-технологическое бюро кислородного,": номпрессорного и газорежущего машиностроения .;;:: т
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДА ИЗ ВОЗДУХА
П р ед м ет из о бр етення
Известен способ получения кислорода нз воздуха методом низкотемпературной ректификации по циклу среднего давления с детандером и насосом жидкого кислорода, с использованием части отбросного азота для регенерации блока адсорбционной осушки и охлаждения воздуха, поступающего на разделение, в теплообменниках.
Предложенный способ отличается тем, что отбросной азот, отбираемый из ректификационной колонны, разделяют на два потока, из которых первый (меньший) направляют в первый теплоооменник и далее в блок адсорбционной осушки, а второй (больший по количеству газа) — во второй (основной) высокоскоростной теплообменник с интенсивным теплообменом, причем сжатый кислород после насоса направляют в первый теплообменник. Это повышает экономичность и упрощает процесс получения кислорода.
На чертеже представлена схема установки, вырабатывающей кислород.
Установка содержит азотно-водяной охладитель 1, цеолитовый блок адсорбционной осушки 2, теплообменники 3 и 5, детандер 5, ректификационную колонну б, переохладители 7 и 8, насос 9, перекачивающий жидкий кислород.
Сжатый в компрессоре воздух, пройдя охладитель 1, блок осушки 2 и теплообменники
3 и 4, частично расширяется в детандере 5 и попадавT B ннжшою lacTh p|. iTItôtI| UHDH toÉ колонны б, Поток азота после переохладптеля кислорода 7 делится на два: меньший, минуя переохладитель флегмы 8, идет на охлаждение рубашки насо-à9,,а основной проходит переохладптель флегмы 8 и азотно-воздушный теплообменник 3.
Поток азота, выходящий нз рубашки насоса 9, направляют в воздушно-азотно-кислородный теплообменннк 4, а затем в блок осушки 2 для регенерации и абсорбента, Сжатый кислород после насоса направляют через тсплоооменник 4 к потреонтелю.
Включение блока осушки 2 сопротивлением порядка 0,2 бар на меньший поток азота. выходящего нз теплообменннка 4, позволяет наиболее полно использовать давление основного потока азота н усилить теплообмен в основном воздушно-азотном теплообменнике 3 путем увеличения скорости прн использовании оребренных трубок.
1, Способ получения кислорода пз воздуха методом низкотемпературной ректнфикащпт по циклу среднего давления с детандером н насосом жидкого кислорода, с использованием части отбросного азота для регенерации бло257523
Редактор Б. Федотов
Тскр л А. А, Камышникова
Корректор Л. Л Евдонов
Заказ 259/1943 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий ири Соистс Министров СССР .а1оскиа, ?К-35. 1 я1 !Нская II3()., д. - 1 5
Тии. Xарьк. Фил прел. «Патент» ка осушки и охлаикдения воздуха, поступающего на разделение, в теплообменниках, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности процесса получения кислорода, отбросной азот, отбираемый из ректификационной колонны, разделяют на два потока, из которых первый (меньший) направляют в первый теплообменник и далее в блок адсорбционной осушки, а второй (больший по количеству газа) — во второй (основной) высокоскоростной теплообменник с интенсивным теплообменом
3 2, Способ по и, 1, orëè÷àþùíéñÿ тем, что, с целью упрощения процесса получения кислорода, с)катый кислород после насоса направляют в первый теплообменник,

