Устройство для очистки горизоитальных отстойников от шлама и окалины
О П И С А Н И Е 257353
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 84d, 3!54
Заявлено 24.Ч1.1967 (№ 1168986/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень № 35
Дата опуоликования описания 7.IV.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 021
УДК 621.878.6 (088.8) Авторы изобретения
В. P. Пашков, Е. И, Сирота и В. П. Искра
Ждановский филиал Украинского государственного института по проектированию металлургических заводов «Укргипромез»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ
ОТСТОЙНИКОВ ОТ ШЛАМА И ОКАЛИНЫ
Известны устройства для очистки горизонтальных отстойников от шлама и окалины, включающие передвижную тележку с расположенными на ней стрелой и лебедкой, а также скреперный ковш, связанный с ними посредством каната, перекинутого через блок, расположенный на противоположной стороне отстойника.
Цель изобретения — обеспечение очистки отстойника в труднодоступных местах и возможности переноса скреперного ковша из одной секции в другую.
Достигается это тем, что стрела предлагаемой установки выполнена с отогнутым вниз концом и кинематически жестко связана с зубчатым механизмом ее наклона, причем на конце стрелы установлены последовательно поддерживающие канат лебедки блоки.
На фиг. 1 показано описываемое устройство с поднятой стрелой, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, с опущенной стрелой в рабочем положении, в двух проекциях; на фиг. 3 — то же в отстойнике, в двух проекциях.
Устройство состоит из передвижной электрифицированной тележки 1 и смонтированных на ней загнутой вниз стрелы 2 с механизмом 8 наклона и скрепсрной лебедки 4, а также скреперного ковша 5, связанного посредством канатов со стрелой 2 и скреперной лебедкой 4.
На противополо>кной стороне отстойника канат б перекинут через блок 7. Блок 7 подвижно установлен «а направляющем рельсе 8 и может передвигаться вдоль отстойника из одной секции в другую с помощью канатного привода 9.
Устройство работает следующим образом.
Для очистки секций отстойника устройство передвигается по рельсам к этои секции с поднятой стрелой 2 и скреперным ковшом 5.
10 С помощью механизма 8 стрелу 2 со скреперным ковшом 5 опускают в отстойник, после чего включают скреперную лебедку 4. Скреперный ковш 5, передвигаясь по дну отстойника, сгребает шлам и окалину в углубленную часть отстойника, откуда шлам и окалина периодически удаляются грейферным краном.
При максимально опущенной стреле 2 скреперный ковш выгребает шлам и окалину изпод скреперной установки.
2О После очистки одной секции стрелу 2 со скреперным ковшом 5 поднимают в исходное положение, после чего устройство передвигается по рельсам в другую секцию.
Прп этом также передвигают по рельсу 8 с помощью канатного привода 9 блок 7, подготавливая следующий цикл работы.
Для удержания скреперного ковша 5 в поднятом положении канат 6 фиксируется специальным зажимом 10, установленным на стре30 ле.
257358
Предмет йзобретения
Устройство для очистки горизонтальных отстойников от шлама и окалины, включающее передвижную тележку с расположенными на ней стрелой и лебедкой, а также скреперный ковш, связанный с ними посредством каната, перекинутого через блок, расположенный на противоположной стороне отстойника, отличаюи веся тем, что, с целью обеспечения очистки отстойника в труднодоступных местах и возможности переноса скреперного ковша из одной секции в другую, ее стрела выполнена с отогнутым вниз концом и кинематически жестко связана с зубчатым механизмом ее наклона, причем на конце стрелы установлены последовательно поддерживающие канат лебедки блоки.
257358
Яг 3
Составитель JI. Власова
Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Редактор С. Хейфиц
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 71378 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совстс Минис".ров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 475



