Устройство для наведения огнегасящей струи на очаг пожара
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
257300
Союз Советских
Сопиапистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства J¹
Е,л. 613, 18/01
61а, 16 01
Заявлено 26.XI I.1967 (№ 1206295/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень J¹ 35
Дата опубликования описатгия 10.Ж1970.ЧП1< А 62с
А 62с
УД!х 614.843(088.8) Комите по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР (.. ф
A. И. Веселов, M. Г. Абдеев и П. Г. Балагин 1Ц
ТЕХННЧЕС
Всесоюзный научно-исследовательский институт противо ожарщщ„1((ОТ обороны
Лвчоры изобретсни я
3 а H I3 I I T C. 1 b
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ ОГНЕГАСЯЩЕЙ СТРУИ
НА ОЧАГ ПОЖАРА
Известны устройства для наведения огнегасящей струи на очаг пожара, состоящие из ствола с гидроприводами, электромагнитных клапанов гидроприводов, электромагнитного клапана пода-хи огнегасительного вещества в ствол и датчика обнаружегнтя загорания, включающего электрическую цепь устройства при загорании.
Цель, изобретения — автоматизация процесса наведения. Достигается это тем, что в электрическую цепь устройства параллельно включены установленные на стволе датчики цели, ка?кдый из которых в свою очередь включен в электрическую цепь клапана гидропривода и в электрическую цепь клапана подачи огнегасительного вещества в ствол. Кроме того, каждый датчик дели выполнен с горизонтальной и вертикальной щелевымн оптическим!H системами в виде разветвленных концов световода.
На фиг. 1 схематически изобра?кено предлагаемое устройство; на фиг. 2 представлена электрическая цепь устройства.
Устройство содержит ствол 1, гидроприводы 2 с электромагнитными клапанами 8, электромагнитный клапан 4 подачи огнегасительного состава в ствол, датчики 5 обнаружегвия загорания и контрольно-пусковой блок б с электрической цепью.
B электрическую цепь у=тройства napaJTлельно включены установленнь!е на стволе датчики 7 цc !H. Ь;3?кдыЙ QBT IHK 7 BKл1очсн 13 электрическую цепь соответствующего клала5 на 8 и в электрнчсскт1о цепь 1:папава 4.
Датчик 7 выполнен с горизонтальной и вертикальной ln IBBblbtn onTHчсс1(нмн в виде разветвле11ных концов свстовода.
При возникновеш1н загорания срабатывает
10 датчик 3, KoTopbl i Вкчючает клан анъ| 8 Гндроприводов. После включения ствола 1 в действие производится поиск цели следующим образомм.
С включением контактов !ДО и 270 датчи15 ка обнару?кения горения включаются блок пнT BHHH K;I асса 1,0 да гчн ков цели, 3 также K a апаны 8 гидропР11водов ствола. С включен.е:1 клапанов 8 ствол приводится в возвратно-кру говое дви>кение Во взаимно перпендпкуляр20 Hbi! n, tool ooTII.;. На в1?ащающейся H KB Iatoщейся частях ствола установлены датчикн 7, которые в момент фиксирования очага пожара щелевымн оптическими системама замыкают контактами !Р, и 1Р. реле Р, и Ре, смонти25 рованными в датчиках,,цепи коммутирующих реле Рз и Р4. Реле Р3 и Р, срабатывают, самоблокируются контактами 1Рз и 1Р,, разрывают контактами 2Р3,!! 2Р, цепи питания клапанов 8 и включают контактами 8Рз и 8Р, цепь
257300
Cemo Ы
Фиг 1
Составитель Б. Мардер
Редактор И. Г. Михайлова Техред Т. П. Курилко Корректор Р. И. Крючкова
Заказ 732j18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д.4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 клапана 4. С включением его огнегасительная жидкость подается на очаг пожара.
Схема предусматривает повторное включение системы локального тушения, путем кратковременного разрыва (в пределах десятков миллисекунд) цепи питания электрической схемы контактами 2РВ и 1РВ реле времени
РВ, и в случае замкнутых контактов 1ДО и
2ДО (наличие загораний) описанный цикл повторяется.
Схема предусматривает ручной запуск системы локального тушения тумблером Тб.
Предмет изобретения
1. Устройство для наведения огнегасящей струи на очаг пожара, состоящие из ствола с гидроприводами, электромагнитных клапанов гидроприводов, электромагнитного клапана подачи огнегасительного вещества в ствол и датчика оонаружения загорания, включающего электрическую цепь устройства при загора5 нии, отличаюи1ееся тем, что, с целью автоматизациси процесса .наведения, в электрическую цепь устройства, параллельно включены установленные на стволе датчики цели, каждый из ксторых в свою очередь включен в электриче10 скую цепь клапана гидропривода и в электрическую цепь клапана подачи oríåràñèòãëüíoro вещества в ствол.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый датчик цели выполнен с горизон15 тальной и вертикальной щелевыми оптическими системами в виде разветвленных концов световода.