Устройство для выдавливания прутковых, профильных и трубчатых изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08,Ч.1965 (№ 1004294/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1!.Х1.1969. Бюллетень ¹ 35
Кл. 58а, 1
7b, 10/10
МПК В ЗОЬ
В 21с
УД К 621.777.06-422-462-423 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 10.IV 1970
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЪ|ДАВЛИВАНИЯ ПРУТКОВЫХ, ПРОФИЛЬНЫХ И ТРУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИИ
Известны устройства для выдавливания прутковых, профильных и трубчатых изделий, включающие сменный контейнер, станину, подвижный матрицедержатель, механизм перемещения матрицедержателя и запирающий механизм.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено механизмом поджима матрицы, выполненным в виде силового гидроцилиндра двойного действия, встро- 10 енного в м атрицедержатель.
Такое выполнение позволяет осуществить тидростатическое выдавливание изделий.
Запирающий механизм устройства выполнен в виде призматического двустороннего затвора, охватывающего матрицедержатель, с целью точной фиксации положения матрицедержателя и,повышения прочности его соединения с контейнером.
Кроме того, для устранения перекосов матрицы при запирании канала контейнера матрица снабжена самоустанавливающимся (плавающим) сферическим основанием, а матрицедержатель и механизм осевого перемещения матрицедержателя установлены на тележке, перемещаемой в направлении, перпендикулярной оси матрицедержателя, что позволяет отводить матрицедержатель с позиции выдавливания на позицию удаления готового изделия и загрузки заготовки. 30
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Заготовка 1, заправленная своей передней частью в матрицу 2, помещается в контейнер
8, закрепленный на станине 4.
Матрица 2 поджимается к контейнеру 8 посредством подвижного матрицедержателя 5, скрепляемого со станиной 4 двусторонним призматическим затвором б. Матрицедержатель выполнен в виде силового гидроцилиндра двойного действия с поршнем 7.
Запирание канала контейнера 8 осуществляется нагнетанием жидкости высокого давления в полость Л матрицедержателя 5. При этОм поршень 7 прижимает матрицу 2 к коническому расширеншо канала контейнера 8, в результате чего на контактном пояске между матрицей и контейнером создаются необходимые для запирания контактные напряжения.
После поджатия матрицы 2 в контейнер 8 нагнетают жидкость высокого давления, под действием которой происходит выдавливание за готовки 1 через матрицу 2, причем выдавливание производится с оставлением некоторого прессостатка во избежание «выстрела».
После выдавливания заготовки на заданную длину выпускают жидкость высокого давления из канала контейнера 8 и из полости А матрицедержателя 5, а затем производят отпирание призматического затвора б, 3
257296
Выпуская жидкость из полости Б гидравлического механизма 8 осевого перемещения матрицедержателя, осуществляют перемещение матрицедержателя 5 вместе с матрицей 2 и выдавленным изделием в крайнее нижнее положение, после чего матрицедержатель вместе с механизмом 8 на тележке 9 перемещают в .направлении, перпендикулярном оси матрицедержателя, на,позицию удаления готового изделия и загрузки заготовки. Матрицу 2 вместе с прессостатком и готовым изделием вынимают из матрицедержателя и отправляют на отрезку изделия и выбивку прессостатка, а на матрицедержатель 5 устанавливают новую матрицу 2 с заправленной в нее заготовкой 1. После этого тележку 9 вместе с установленными на ней матрицедержателем и механизмом 8 осевого перемещения возвращают на линию выдавливания.
Нагнетая жидкость в полость Б механизма
8 осевого перемещения, матрицедержатель 5 перемещают в верхнее рабочее положение, посл чего производят за пирание призматического затвора б. Затем рабочий цикл повторяется.
Для устранения перекосов матрицы 2 при запирании канала контейнера 8 целесообразно применять самоустанавливающееся (плавающее) сферическое основание 10, В случае необходимости осуществления процесса выдавливания при повышенных температурах нагрев контейнера 8 осуществляют посредством съемного индукционного обогревателя 11, а нагрев матрицы 2 — посредством индуктора или короткозамкнутого нагревателя 12, встроенного в бандаж матрицы.
Предмет изобретения
5 1. Устройство для выдавливания прутковых, профильных и трубчатых изделий, включающее станину, сменный контейнер, матрицедержатель, механизм перемещения матрицедержателя и запирающий механизм, отличающее10 ся тем, что, с целью осуществления гидростатического выдавливания изделий, устройство снабжено механизмом поджима матрицы, выполненным в виде силового гидроцилиндра двойного действия, встроенного в матрицедер15 ж а тел ь.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью точной фиксации положения матрицедержателя и повышения прочности соединения последнего с контейнером, запирающий
20 механизм выполнен в виде призматического двустороннего затвора, охватывающего матрицедержател.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью устранения перекосов матри25 цы,при запирании канала контейнера, матрица снабжена самоустанавливающимся (плавающим) сферическим основанием.
4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что с целью отвода матрицедержателя с
30 позиции выдавливания на позицию удаления готового изделия и загрузки заготовки, матрицедержатель и механизм осевого перемещения матрицедержателя установлены на тележке, перемещаемой в направлении, перпендикуляр35 ном оси м атрицедержателя.
257296
Составитель А. М. Смирнов
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор Н. С. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 731/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д, 4/5


