Комбинированная матрица
Сййа Сйеетскив
ОПИС НИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ
253734
Социалистическин
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 7b, 10/80
Заявлено 01 V11.1968 (№ 1255561/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07.Х,1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 23.11,1970
ЧПК В 21с
Комитет по лелем иао0ретеиий н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.777.073 (088.8) Авторы изобретения
Л. Х. Райтбарг, М. С. Гильденгорн, В. С. Курбатов, В. А. Мелехов и В. Г. Керов
Заявитель
КОМБИНИРОВАННАЯ МАТРИЦА
Известны комбинированные матрицы для прессования, полых профилей, состоящие из обоймы-рассекателя с вмонтированной иглой (язычком) любого профиля и установленной в обойме матричной вставки. Формируется изделие в таких матрицах в постоянном зазоре, образованном язычком и стенками втулки обоймы.
Предлагаемая комбинированная матрица отличается от известных тем, что рабочая часть иглы выполнена переменного сечения, а матричная вставка в процессе прессования перемещается в обойме-рассекателе относительно фигурной иглы, ооразуя при этом различные зазоры для истечения металла.
Такая конструкция комбинированной матрицы позволяет получать полые профили переменного сечения точных геометрических размеров с высоким качеством поверхности.
На фиг. 1 изображена описываемая матрица при прессовании утолщенной части изделия; на фиг. 2 — описываемая матрица в момент прессования тонкой части изделия.
Матрица содержит обойму-рассекатель 1 с вмонтированной фигурной иглой 2 и размещенную в обойме матричную вставку 8. Матрица установлена в контейнере 4, с другой стороны которого вводится прессштемпель 5, передающий давление на металл б.
Металл б заготовки, находящийся в контейнере 4, под действием давления прессштемпеля 5 после распрессовки рассекается гребнем обоймы-рассекателя 1 на два потока, которые затем встречаются в зоне каме5 ры 7 сварки. При прессовании утолщенной части изделия матричную вставку 8 устанавливают в обойме так, что меньшее сечение иглы 2 располагается против меньшего калибрующего сечения вставки 8. После того
1о как отпрессована достаточная длина утолщенной части, вставку 8 перемещают для прессования основного сечения трубы. В этом случае против меньшего калибрующего сечения матричной вставки 3 оказывается боль15 шее рабочее сечение иглы 2.
В дальнейшем процесс повторяется в необходимой последовательности.
Предмет изобретения
20 Комбинированная матрица для прессования полых профилей, содержащая обоймурассекатель с вмонтированной иглой и уста:новленную в обойме матричную вставку, отличаюитаяся тем, что, с целью получения про25 филей переменного сечения рабочая часть иглы выполнена переменного сечения, а матричная вставка установлена с возможностью осевого перемещения относительно иглы в процессе прессования, образуя при этом раз30 личные зазоры для истечения металла.
253734
Фыя
Фия 2
Составитель А. Курович
Редактор Д. Маркелов Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4 э.
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14.

