Механизм для преобразования возвратно- поступательного движения во вращательноеи наоборот
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР C. . ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25725I
Сова Свввтвкил
Социэлиотичвекив
Республик
Зависимое от;.зт. свидетельства №
Кл. 47h, 21
Заявлено 21. IX.1968 (№ 1271958/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 31.III.1970
МПК F 16h
УД К 621.8.023.4.024.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. В. Остапенко и В. И. Филатов
Заявитель
Кишиневский завод счетных машин «Луч»
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗВРАТНОПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ
И НАОБОРОТ
Известны механизмы для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот, содержащие корпус, два концентричных вала, поршни, перемещающиеся возвратно-поступательно в цилиндрах, и связанные шарнирно с поршнями качающиеся элементы, контактирующие с наклонными звеньями, закрепленными на одном из валов.
Связь качающихся элементов с соответству.ющим валом осуществляется посредством фрикционного сцепления отдельных деталей, вследствие чего имеют место большие потери на трение, и соответственно низкий к. п. д. механизма.
В предложенном механизме качающиеся элементы выполнены в виде торцовых зубчатых колес, зацепляющихся каждое с двумя коническими зубчатыми колесами, одно из которых неподвижно закреплено на корпусе и имеет число зубьев, равное числу зубьев горцового колеса, а другое закреплено на валу, концентричном валу с наклонными звеньями; наклонные звенья выполнены каждое в виде шайбы с роликами. Кроме того, на одном валу с наклонными шайбами закреплено пусковое зубчатое колесо. Такое выполнение механизма позволяет повысить его к. п. д.
На чертеже дана кинематическая схема описываемого механизма.
В цилиндрах 1, встроенных в корпус механизма, возвратно-поступательно перемещаются поршни 2, шарнирно соединенные с шатунами 8, которые, в свою очередь, шарнирно соединены с торцовыми зубчатыми колесами
4, установленными на сферических подшипниках 5 на валу б. Концентрично валу б установлен вал 7, несущий на концах наклонные шайбы 8, контактирующие с колесами 4 посредством роликов 9. Каждое из колес 4 зацепляется с двумя колесами 10 и 11. Колеса
10 закреплены неподвижно на корпусе механизма и имеют число зубьев, равное числу зубьев колеса 4. Колеса 11 закреплены на валу б. На валу 7 закреплено пусковое зубчатое колесо 12.
При возвратно-поступательном движении поршней 2 колеса 4 совершают круговые качательные движения и, обкатываясь по неподвижным колесам 10, приводят во вращательное движение колеса 11, которые передают это вращательное движение валу б. Колеса 10 препятствуют непрерывному круговому вращению колес 4 вследствие одинакового числа зубьев у тех и других.
Для обратного преобразования вращательного движения в возвра гно-поступательное служит пусковое зубчатое колесо 12. При вращении колеса 12 вращается вал 7 и через на30 клонные шайбы 8 с роликами 9 приводит в
257251
Составитель И. А. Слонимская
Редактор H. С. Коган Телред Л. В. Куклина Корректор Т. А. Абрамова
Заказ 709/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 движение колеса 4, которые сообщают возвратно-поступательное движение шатунам 3 и связанным с ними поршнем 2.
Предмет изобретения
1. Механизм для преобразования возвратнопоступательного движения во вращательное и наоборот, содержащий корпус, два концентричных вала, поршни, перемещающиеся воз.вратно-поступательно в цилиндрах, и связа нные шарнирно с поршнями качающиеся элементы, контактирующие с наклонными звеньями, закрепленными на одном из валов, отличающийся тем, что, с целью повышения к. и. д. механизма, качающиеся элементы выполнены в виде торцовых зубчатых колес, зацепляющихся каждое с двумя коническими зубчаты5 ми колесами, одно из которых неподвижно закреплено на корпусе и имеет число зубьев, равное числу зубьев торцового колеса, а другое закреплено на втором валу, и наклонные звенья выполнены каждое в виде шайбы с ро10 ликами.
2, Механизм по п. 1, отличающийся тем, что на первом валу закреплено пусковое зубчатое колесо.

