Лабораторный прибор для параллелизацииволокна
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256932
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17ЛЧ.1968 (№ 1233945/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 15.IV.1970
Кл. 29а, 2/01
МПК D 01Ь
УДК 677,051.620.163. .05 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
В. М. Афанасьев и С. M. Подобедов
Авторы изобретения
Центральный научно-исследовательский институт промыш лубяных волокон
Заявитель е1тности
::::. .";:..0! Н:..1
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПАРАЛЛЕЛИЗАЦИИ
ВОЛОКНА
Прибор предназначен для определения качества льняного и конопляного волокна в производственных лабораториях льнозаводов и пенькозаводов.
Известен лабораторный прибор для параллелизации волокна, который содержит подвижные игольчатые планки, для раздвижения которых применено шарнирное устройство.
В этом приборе планки раздвигаются неравномерно — сначала раздвигаются крайние планки, а затем остальные с неравномерными интервалами.
Предлагаемый прибор обеспечивает одновременно равномерное раздвижение планок и параллелизацию волокна.
Для этого планки укреплены на витках двух цилиндрических пружин, концы которых соединены с гайками двух винтов, имеющих правую и левую нарезки, соединенных посредством зубчатых передач с приводом.
На чертеже показана кинематическая схема прибора в двух проекциях.
На станине закреплены две параллельные трубы 1 с прорезями 2, внутри которых на торцовых втулках установлены ходовые винты 8, имеющие на одном конце правую, а на другом левую нарезки. На винтах 8 установлены гайки 4, шпонки которых скользят вдоль прорезей труб, К гайкам 4 прикреплены концы двух цилиндрических пружин 5. Ведомые шестерни б, насаженные на концы винтов 3, сцеплены с расположенной между ними шестерней 7, приводимой любым известным способом.
Над трубами 1 на витках пружин 5 укреплены игольчатые планки 8 с выступами 9 на концах, планки входят в продольные пазы направляющих полозков 10, а концы их при
10 помощи поводков 11 соединены с витками пружин 5.
Работа прибора основана на свойстве цилиндрической пружины сохранять равные расстояния между витками при ее растяжении
15 и сжатии.
На гарнитуру сдвинутых вплотную планок равномерно укладывают пробу испытуемого волокна, которое утапливается прижимной рамкой в иглы. Винты приводятся во враще20 ние, при этом гайки перемещаются по винтам в противоположные стороны и растягивают пружины, которые при помощи поводков тянут за собой планки. Планки одновременно раздвигаются в стороны с сохранением интерва25 лов между ними. После полного раздвижения планок волокно снимается с игл, складывается до первоначальной длины и операция повторяется до получения полной параллелизацин волокон, 256932
Узел А
Составитель М. М. Лимановй
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Шильман
Заказ 740;9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Рау>кская наб., p,. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения
Лабораторный прибор для параллелизации волокна, содержащий подвижные игольчатые планки, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и улучшения параллелизации волокон, планки укреплены на витках двух цилиндрических пружин, концы которых соединены с гайками двух виконтов, имеющих правую и левую нарезки, соединенных посред5 ством зубчатых передач с приводом.

