Газовая многосопловая горелка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
256930
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл, 24с, 10
Заявлено 27.VI.1966 (№ 1086615/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 11.Х!.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 14.ГЧ.1970
МПК F 23d
УДК 683.945.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. А. Черный, В. А. Грачев, Л. М. Мариенбах и И. Л. Курбатский
Пензенский компрессорный завод
Заявитель
ГАЗОВАЯ МНОГОСОПЛОВАЯ ГОРЕЛКА
Предмет изобретения
Известны газовые многосопловые горелки, например, газовые форсунки, состоящие из смесителя, газа и воздуха и распределительного коллектора.
Предложенная горелка отличается от известных тем, что сопла установлены на расстоянии, превышающем д войной диаметр на выходе сопла. Кроме того, смеситель выполнен в виде последовательно соединенных между собой двух труб, из которых вторая имеет расширенную часть, переходящую затем в конус.
Такая .конструкция горелки обеспечивает концентрированное многофакельное горение, а также полное смешение горючих газов с воздухом.
Горелка показана на чертеже. Она состоит из смесителя I,в виде трубы с многочисленными отверстиями, коллектора 2, подводящих трубок 8 с муфтами 4, вентилями 5 и смотровыми глазками б.
Из воздухопровода 7 воздух от воздуходувки входит В смеситель 1, где встречается сперпендикулярно распыленным потоком .газа. Газовоздушная смесь закручивается завихрнтелем 8 и попадает,в расширенную часть смесителя 9, где за счет раскручивания потока и внезапного расширения возникают интенсивные завихрения, способствующие хорошему дополнительному перемешиваншо газа с воздухом. После этого поток газовоздушной смеси стабилизируется в конической части 10 смесителя и раопределяется по коллектору 2 (изогнутым или прямым трубам). Из коллектора смесь расходится по отводным трубкам 3 и,;выйдя через конфузорные сопла 11 в туннели 12, сгорает.
1. Газовая многосопловая горелка со смесителем, имеющим на боковой поверхности боль15 шое количество отверстий для выхода газов перпендикулярно потоку движения воздуха, и завихрителем, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения концентрированного многофакельного горения, сопла установлены на рас20 стоянии,,превышающем двойной диаметр на выходе сопла.
2. Горелка .по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения .полного смешения горючих газов с воздухом, смеситель выполнен
25 в виде, последовательно соединенных между собой двух труб, вторая из которых имеет расширенную часть, переходящую затем в ко. нус.
256930
Составитель Н. Морозова
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. П. Шильман
Редактор Б. Б. Федотов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 739/9 Тираж 480 Подписиое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д, 4/5

