Горелочное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистическик
Республик
®сасоюзмя
1т ЛТЕЙТНО"
0 дд ич скм дцдИОТКНЛ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 07.III.1968 (№ 1225194/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания З.Х.1969
Кл. 24с, 10
24b, .8/01
МПК F 23d
F 23d
УДК 662.951.2 (088.8) 662.941 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. H. Карп, Н. Н. Гринченко и Б. Г. Кристофович
Институт газа AH Украинской ССР
Заявитель
ГОРЕЛОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны горелочные устройства на жидком или газообразном топливе для получения высокотемпературных технологических сред, содержащие камеру сгорания с горелкой для сжигания смеси топлива с окислителем и форсункой для распыливания раствора ионизирующей добавки и электроды для подвода электрического тока. Однако в этих устройствах, вследствие совмещения зоны сгорания .и внесения ионизирующей добавки с зоной подвода электрического тока, имеет место неоднородность рабочей среды, что приводит к образованию локальных токопроводящих участков и затрудняет осуществление в продуктах сгорания равномерно рассеянного. или так называемого диссипированного разряда. Кроме того, в них не предусмотрена возможность получения среды с резко выраженными окислительными или восстановительными свойствами.
Керамические стенки камеры, имеют недостаточную механическую прочность, что не позволяет работать с высокими давлениями рабочей среды.
Цель изобретения — повь|шение верхнего предела нагрева газов и обеспечение возможчости ввода вторичного топлива или окислителя. Для этого соосно с камерой сгорания установлена разрядная камера с отверстием для подачи добавочного топлива или окислителя, выходным соплом и электродами, размещенными по ее торцам.
Для повышения прочности и предотвращения электрического пробоя на корпус разрядная камера снабжена металлической водоохлаждающей рубашкой с нанесенной на ней тепло- и электроизолирующей футеровкой, На чертеже показано предложенное горелочное устройство, продольный разрез.
Устройство содержит камеру сгорания 1 с горелкой 2 для сжигания жидкого или газообразного топлива в смеси с воздухом или с воздухом, обогащенным кислородом, форсункой 8 для распыливания раствора ионизирующей добавки, являющейся одновременно стабилизатором пламени, и запальником 4 с автомобильной свечой 5. Камера сгорания футеруется огнеупорным материалом б и не имеет принудительного охлаждения. К ней
20 примыкает разрядная камера 7, в которой размещены водоохлаждаемые заземленный кольцевой электрод 8 и центральный электрод 9. Центральный электрод крепится к тор,цовой стене камеры 7 на изоляторе 10. Раз25 рядная камера снабжена металлической водоохлаждающей рубашкой 11, футерованной огнеупорным материалом 12 с электроизоляционными свойствами. K корпусу этой камеры с помощью фланца И прикреплено сменное
30 водоохлаждаемое выходное сопло „14.
243763
Томиl/
ada
Для ввода дополнительного (вторичного) топлива или окислителя предусмотрен патрубок 15.
Горелочное устройство работает следующим образом.
Поступающая в камеру сгорания 1 горючая смесь поджигается запальником 4 и полностью сгорает в ней. Поступающий через форсунку 8 раствор ионизирующей добавки распыливается, испаряется, разлагается и равномерно распределяется по всему объему камеры 1.
Стехиометри ческий состав горючей смеси позволяет получить на выходе из камеры 1 температуру газов порядка 2000 — 2300 К, что способствует термоионизации введенной добавки легкоионизируемого элемента, при этом продукты сгорания имеют максимально возможное значение электропроводности.
После истечения продуктов сгорания через кольцевой электрод 8 в разрядную камеру 7 происходит их разогрев в электрическом поле высокого напряжения до температуры 2500—
3500 К за счет потерь в объеме разрядной камеры как на активном сопротивлении. Рабочее напряжение прилагается к электродам
8 и 9. Одновременно с этим происходит изменение коэффициента избытка воздуха а (увеличение или уменьшение) за счет ввода вторичного топлива,или окислителя через патрубок 15. Истечение технологической среды с заданными параметрами происходит через сопло 14.
В разрядную камеру поступают равномерно перемешанные с добавкой продукты сгорания из камеры сгорания, что позволяет предотвратить образование локальных токопроводящих у.частков.
Изобретение может найти применение для получения тех или иных химических соединений, для поверхностной обработки, закалки и плавления различных материалов, для прямого восстановления металлов, а также для других технологических процессов, где требуются высокие температуры и определенный состав рабочей смеси.
Предмет изобретения
15 1. Горелочное устройство на жидком или газообразном топливе для получения высокотемпературных технологических сред, содержащее камеру сгорания с горелкой для сжигания смеси топлива с окислителем и форсун20 кой для распыливания раствора ионизирующей добавки и электроды для подвода электрического тока, отличающееся тем, что, с целью повышения верхнего предела нагрева газов и обеспечения возможности ввода вто25 ричного топлива или окислителя, соосно с камерой сгорания установлена разрядная камера с отверстием для подачи добавочного топлива или окислителя, выходным соплом и электродами, размещенными по ее торцам.
ЗО 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения прочности и предотвращения электрического пробоя на корпус, разрядная камера снабжена металлической водоохлаждающей рубашкой с нанесенной на
35 ней топло- и электроизолирующей футеровкой.

