Способ электродуговой сварки в среде защитных газов
1 р,—
О П И С -А--Н--И-
ИЗОБРЕТЕНИ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Зависимое от авт. свидетельства № л. 21h, 30/12
Заявлено 10.1.1968 (№ 1210685/25 27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х1,1969. Бюллетень №
Дата опубликования описания 15.IV.1970
МПК В 23k
ДК 621.791.754 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Ардентов, В. Л. Руссо, И. С. Фатиев, В. И. Михайлов и Л. В. Бойков
Заявитель
СПОСОБ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ В СРЕДЕ
ЗАЩИТНЫХ ГАЗОВ
Предмет изобретения
Известен способ электродуговой сварки в среде загцитных газов неплавящимся электродом с подачей присадочного материала без разделки свариваемых кромок путем предварительной наплавки валиков.
Однако известный способ трудоемок.
С целью повышения производительности и уменьшения трудоемкости получения сварных соединений по предлагаемому способу расстояние между свариваемыми кромками выбирают не более величины капиллярного зазора для данного металла в расплавленном состоянии.
Затем неплавящийся электрод вводят в зазор на величину, равную глубине первого .прохода, возбуждают дугу на одной из свариваемых кромок. В момент оплавления второй кромки к дуге подводят присачочную проволоку, а процесс сварки ведут, направляя дугу впереди сварочной ванны.
Первый проход выполняют зажиганием дуги на одной из кромок. В момент оплавления второй кромки к дуге подводят присадочный пруток, при расплавлении которого между кромками образуется перемычка расплавленного металла за неплавящимся электродом фор тирования первого валика,с тыльной стороны, жидкая cBBDO÷íàÿ ванна удерживается на весу значи гельным снижением механического давления дуги на поверхность сварочной BBIHны.
Сварку последующих проходов вед т по технологии сварки со щелевой разделкой. При сварке используют постоянный, переменный или импульсный ток.
Спосоо электродуговой сварки в среде защитных газов неплавящимся электродом с подачей присадочного материала без разделки
l5 свариваемых кромок, отличающийся тем, что. с целью повышения производительности, расстояние между свариваемыми кромками выбирают не более величины капиллярного зазора для данного металла в расплавленном со20 стоянии. затем неплавящийся электрод вводят в зазор на величину, равную глубине залегания первого прохода, возбуждают дугу на одной из свариваемых кромок, в момент оплавления второй кромки к дуге подводят приса25 дочную проволоку, а процесс сварки ведут, направляя дугу впереди сварочной ванны.
