Устройство для спиральной нарезки непроволочных резисторов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256843
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.111.1968 (№ 1226392/26-9) Кл. 21с, 55/01 с присоединением заявки N
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень № 35.ЧПК H Olc
УДК 621.316.86.002,5 (088.8) Комитет по делам изооретемий и открытий при Совете слииистрое
СССР
Дата опубликования описания 1.IV.1970
Авторы изобретения
Г. T. Малышев, В. А, Лопухин и А. А. Гаврилов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИРАЛЬНОЙ НАРЕЗКИ
НЕПРОВОЛОЧНЬ1Х РЕЗИСТОРОВ
Известны устройства для спиральной нарезки непроволочных резисторов, содержащие шлифовальный диск, механизм линейного перемещения диска вдоль заготовки резистора, приводной механизм и соединенный с блоком управления измерительный мост, в одно плечо которого включена заготовка резистора, а во второе — эталонный резистор.
Цель изобретения — повысить точность нарезки резисторов. Достигается это тем, что в качестве эталонного резистора использован реохорд, ползун которого механически соединен с механизмом линейного перемещения шлифовального диска.
На чертеже изооражена кинематическая схема предложенного устройсгва.
Вращающийся шлифовальный диск 1 и ползун 2 используемого в качестве эталонного резистора реохорда 8 механически связань так, что ползун 2 и диск 1 перемещаются синхронно. На границе нарезки К вЂ” К установлен механический отсекатель (на чертеже не показан), который отводит шлифовальный диск 1 от заготовки 4. Заготовка вращается двигателем 5, соединенным с блоком управления, снабженным усилителем б.
К усилителю б подключен измерительный мост, с которого снимается напряжение дисбаланса между точками а и б. В одно из плеч моста включена заготовка 4, во второе — реохорд 8, в третье — магазин 7 сопротивлений, а в четвертое — резистор 8.
Двигатель 5, стремясь привести напряжение в точке б к величине напряжения в точке
5 а, регулирует скорость вращения заготовки.
Реохорд 8 в этом случае является шаблоном для нарезаемого резистора, а магазин 7 задает его конечную величину. Процесс нарезки заканчивается, когда ползун реохорда 8
10 приходит в крайнее правое положение и механический отсекатель отводит диск 1 от заготовки.
На величину сопротивления готового резистора не влияют первоначальное сопротивле15 ниг заготовки и неравномерность сопротивления заготовки по ее длине.
Предме изобретения
Устройство для спиральной нарезки непро20 волочных резисторов, содержащее шлифовальный диск, механизм линейного перемещения диска вдоль затотовки резистора, приводной механизм и соединенный с,блоком управления измерительный мост, в одно пле25 чо которого включена заготовка нарезаемого резистора, а во второе — эталонный резистор, отличаюшееся тем, что, с целью повышения точности нарезки, в качестве эталонного резистора использован реохорд, ползун которо30 го механически соединен с механизмом линейного перемещения шлифовального диска, 256843
Составитель Ю. Козлов
Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Редактор Громова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 702/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4,5

