Устройство для вырезки днищ
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256477
Союз Советсиив
Социалистических
Ресоублин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05.XI.1967 (№ 11950?1/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 31.VIII.1970
Кл. 49с, 12/03 комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК В 23d
УДК 621.967.1(088.8) Авторы изобретения
А. И. Кримгольд, Х. Л. Видаль, Ю. С. Купер и В. Г. Гельман
Проектно-конструкторский технологический институт машиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗКИ ДНИЩ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СОСУДОВ
Предмет изобретения
Предлагаемое устройство предназначено для вырезки днищ металлических сосудов, используемых, например, в качестве тары в химической промышленности.
Известно усгройство для вырезки днищ металлических сосудов, в котором в качестве режущего инструмента используются ролики.
Чтобы обеспечить, вскрытие деформированных сосудов и сосудов с различными диаметрами, в предлагаемом устройстве в качестве режущего инструмента:применены клиновые ножи, установленные на подпружиненных ползушках.,Последние жестко связаны с ловителями, фиксирующими положение устройства относительно вскрываемого сосуда, и установлены на торцовой поверхности диска с возможностью радиального перемещения. Осевое перемещение диска и поворот его вокруг оси осуществляется от пневмоцилиндров.
На фиг. 1 изображено устройство в общем виде; на фиг. 2 — подпружиненная ползушка, несущая ловитель и нож.
Устройство содержит, диск 1, на котором закреплены ползушки 2, установленные по окружности с определенным шагом. Диск 1 смонтирован на штоке 3 пневмоцилиндра 4, который сообщает ему возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. На диске 1 установлена скалка 5, подвижно связанная со штоком б пневмоцилиндра 7, который обеспечивает поворот диска 1.
Ножи 8 (фиг. 2), производящие прокол днища сосуда 9, закреплены на ползушках 2, которые удерживаются на диске 1 в направляющих планках 10. На ползушках 2 установлены ловители 11. Пружины 12 притягивают ползушки 2, которые перемещаются по радиусу, к центру диска 1 до упора 18.
ip Устройство работает следующим образом.
Сосуд, у которого необходимо вырезать дчище, устанавливают под устройством. В верхнюю полость пневмоцилйндра 4 подают воздух, и диск 1 опускается. При этом ловители
11 своими скосами находят на торец сосуда и раздвигаются. При дальнейшем ходе диска 1 вниз ножи 8 касаются днища сосуда 9 и вспарывают его. Ширина остающихся перемычек ,должна быть меньше ширины ножей 8.
Затем воздух подают в нижнюю полость пневмоцилиндра 4, и диск 1 с ползушками 2 поднимается в верхнее положение, после чего пневмоцилиндр 7 поворачивает диск 1 через скалку 5. При втором ходе диска 1 вниз происходит окончательная вырезка днища.
1. Устройство для вырезки днищ металли80 ческих сосудов, содержащее привод и связан256477 ь ДТ
Фиг. ) Фг 2
Составитель Г. Шварц
Редактор T. 3. Орловская Техред Т. П. Курилко Корректор В. И. Жолудева
Заказ 274 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делаги изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Раушская паб., д. 4/5.
Типография ¹ 24 Главполиграфпрогиа, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. ный с ним диск, несущий режущий инструмент и имеющий возможность поворота вокруг своей оси и перемещения в осевом направлении, отличающееся тем, что, с целью обеспечения вскрытия деформированных сосудов и сосудов, имеющих различные диаметры, оно снабжено ловителями, фиксирующими положение устройства относительно вскрываемого сосуда, жестко связанными с нйми подпружиненными ползушками, предназначенными для крепления на них режущего инструмента, установленными на торцовой поверхности диска с возможностью радиального перемещения, и при водом, сообщающим диску
5 осевое перемещение, причем инструмент выполнен в виде клиновых ножей.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приводы вращательного и осевого перемещения диска выполнены в виде пневмо10 цилиндров.

