Устройство для раскроя длинномерных изделий
ОПИСАНИ Е
ИЗОБ РЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I3536 % чит. АМ
Союэ Советских
Социалистических
Роспублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.V1.1966 (№ 1083982/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12 111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Л .1968
Кл. 49с, 12/02
49с, 14/01 йомитет по долам наобретениИ н открытиИ прн Совете Министров
СССР
МПК В 23d
В 23d
УДК 621.937.3-462(088.8) Авторы изобретения
1О. А. Поповцев, С. М. Эльберт, С. М. Каганов, В. И. Браиловский и П. И. Голубкин
Синарский трубный завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРОЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изделия, изготовляемые из заготовок одинакового веса, могут иметь значительные разницы в длинах из-за колебаний их геометрических размеров. Эти изделия являются заготовкой для изготовления труб, штанг, прутков. Причем в качвстве заготовки используется неполное изделие, а какая-то часть его определенного веса готового изделия. Устройства, обеспечивающие отрезку от изделия части определенного веса, отсутствуют, поэтому заготовка заказывается в длинах, рассчитанных исходя из теоретического веса заготовки. Прутки одного веса Q имеют различные длины 1> и I>, чтобы отрезать от них кусок весом Р, необходимо отрезать кусок от
Plq первого прутка длиной L> — — —, от второQ
Р1,, ro L =
Известные устройства не решают задачи разрезки труб.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью раскроя изделия на части с любым соотношением длин, делительный механизм выполнен в виде бесступенчатого вариатора с гибким звеном. Кроме того, бесступенчатый вариатор выполнен в виде двух вращающихся с одинаковой угловой скоростью концентрично установленных один внутри другого конусов, из которых внешний жестко закреплен на оси и внутренний установлен с возможностью осевого перемещения, а гибкое звено выполнено в виде канатов, каждый из которых одним концом связан с одной из кареток, а другими концами закреплены соответственно на блоке, смонтированном на внешнем конусе, и на ползушке, перемещающейся в пазу внутреннего конуса.
На фиг. 1 дана принципиальная схема описываемого устройства, на фиг. 2 — настроечный механизм.
Толкатели 1, перемещающиеся в направляющих 2, закрепляются при помощи специальных зажимов с рукояткой 8 на стальных канатах 4, натягиваемых при помощи грузовых натяжных устройств 5. Вторые концы этих канатов закреплены на настроечном механизме б. Конец одного из канатов закреплен на блоке 7, а конец второго прикреплен к ползуну 8, который может перемещаться в пазу конуса 9. Конус 9 может при помощи маховичка 10, гайки 11 и винтовой резьбы на оси 12 передвигаться вперед и назад.
При работе устройства конец каната, прикрепленный к ползуну 8, либо приблизится, либо удалится на оси 12.
Регулируя положение конуса, можно задать любое отношение между радиусами окружно30 стей, по которым будут наматываться канаты
213536 при вращении блока 7 и конуса 9. Вращение осуществляется при помощи пневмоцилиндра
И, рейки 14 и шестерни 15.
Если это отношение установить, передвигая конус 9 относительно блока 7, равным заданному отношению длин отрезков, а толкатели установить так, чтобы расстояние от них до режущего инструмента также находились между собой в этом же отношении, то при повороте настроечного механизма до момента, когда оба толкателя упрутся в концы трубы (прутка, штанги) и остановят механизм, труба будет находиться под режущим инструментом в положении, соответствующем заданию, Управление предлагаемым устройством может быть в максимальной степени автоматизировано, при помощи простейших средств и схем автоматизации.
Предлагаемое устройство основано на том допущении, что вес изделия (трубы, прутков, штанги),распределен по ее длине равномерно.
Предмет изобретения
1. Устройство для раскроя длинномерных изделий, содержащее две перемещающиеся
5 навстречу друг другу каретки, связанные с делительным механизмом, отличающееся тем, что, с целью раскроя изделия на части с любым соотношением длин, делительный механизм выполнен в виде бесступенчатого вариа10 тора с гибким звеном.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что бесступенчатый вариатор выполнен в виде двух вращающихся с одинаковой угловой скоростью концентрично установленных один
15 внутри другого конусов, из которых внешний жестко закреплен на оси и внутренний установлен с возможностью осевого перемещения, а гибкое звено выполнено в виде двух канатов, каждый из которых одним концом свя20 зан с одной из кареток, а другими концами закреплены соответственно на блоке, смонтированном на внешнем конусе, и на ползушке, перемещающейся в пазу внутреннего конуса.
213536
Фиг 2
Редактор Г. Гончарова
Заказ 1043/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, и р. Сапунова, 2
/j> j 11
Составитель Т, Яровая
Техред T. П. Курилко
Корректоры; М. П. Ромашова и 3. И. Тарасова


