Устройство для образования бетонного покрытия
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.V111.1968 (М 1261086/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.XI.1969, Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 27.III.1970
Кл. 471, 1/50
МПК F 061
УДК 693.546 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров
СССР
Авторы,а;м . изобретения А. IO. Никольский, H. П. Васильев, JI. М. Пальчиков, Б. М. Кукушкин. и В. И. Панов с „ .л
Заявитель Производственно-техническая фирма «Орггазстрой»
-. ° T.4 1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ БЕТОННОГО ПОКРЫТИЯ
НА ТРУБОПРОВОДЕ
Изооретение предназначено для образования бетонного покрытия,на,наружной поверхности трубопровода методом торкретирования и может быть использовано для балластировки трубопроводов при строительстве подводных переходов.
Известны устройства для образования бетонного покрытия на трубопроводе, включающие раму и распылительные насадки.
Целью изобретения является обеспечение равномерности, нанесения бетонной смеси и ускорение ее твердения. Достигается это тем, что рама устройства смонтирована с возможностью перемещения относительно трубопровода посредством механизма перемещения, причем на одном из торцов рамы закреплены распылительные насадки, а на другом — чехол с прикрепленным к нему шлангом для подачи горячего воздуха. Механизм перемещения устройства выполнен с роликами, соединенными между собой посредством гибкой связи.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство содержит механизм 1, перемещающий раму 2 по трубе 8, распылительные насадки 4, соединенные шлангом 5 с торкретной установкой. С торца .рамы, противоположного месту укрепления насадок 4, закреплен чехол б с прикрепленным к нему шлангом
7 для подачи горячего воздуха.
Механизм, перемещающий кожух, состоит из электродвигателя и системы роликов 8, 5 движение которых происходит по типу гусениц с ленточной связью 9. Принятые расположение и форма роликов устраняют деформацию поверхности уложенного на трубу бетона И. К механизму перемещения на под10 весках 11 прикреплена рама 2, покрытая с внутренней стороны материалом, не обладающим адгезией с бетоном. Рама может производить укладку, формовку и уплотнение
:слоя бетона. Она имеет сверху .специальный
15 вырез на половину диаметра, в пределах которого располагается система роликов механизма 1 перемещения. Рама и другие элементы устройства могут быть выполнены из легких, но износостойких материалов для облег20 чения веса всей установки.
B раме 2 имеются продольные съемные вставки 12, устанавливаемые перед началом работ, которые позволяют покрывать трубы различного диаметра слоем бетона различ25 ной толщины, что расширяет область применения устройства.
Несколько насадок 4 смеси у головного торца рамы 2, перемещающихся по периметру трубы при помощи автономного привод30 ного механизма 18. под давлением подают
256439
Предмет изобретения б тО
>ив с
Составитель Б. Мардер
Тс. рсд T. П. Курилко
Копрек гор С. М. Си> ил
Ред; ктор 1 . Кузьмина
Заказ 575!11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изоерстспий и открытий при Совете Министров СССР
Москва М-35, Рау:нская lla5.. д. 4,5
Типография, г>р. Сапунова, 2 бетонную смесь в зазор между рамой и трубой.
Для поддержания трубы в момент обетонирования используются гидравлические домкраты 14 с уширенной, поддерживающей трубу платформой 15. Опускание и подъем домкратов производится по мере приближения и прохождения кожухом опорной точки.
Для обетонирования тр бопроводоB в полевых условиях все оборудование и агрегаты (торкретустановки, растворомешалка и компрессор) монтируются на одном шасси.
Обогревают бетонный слой на трубе горячим воздухом, подаваемым от компре:сора по шлангу под воздухонепроницаемый чехол, перемещаемый по трубе за кожухом.
Устройство работает следующим образом.
На топец трубы надевается кожух и закрепляется на подвесках к механизму его перемещения, устанавливаемому на трубе сверху.
Включается двигатель установки и система подачи бетонной смеси. Вращающиеся по окружности у головного конца кожуха распылительные насадки под давлением подают смесь в зазор между сеткой и кожухом. Количество насадок, расположенных на равном расстоянии друг от друга, определяется в зависимости от диаметра трубы, толщины покрытия и скорости перемещения кожуха. По мере заполнения зазора бетоном рама, опираясь на гусеничную тележку, приводимую в движение от электродвигателя, начинает пе5 ремещаться по трубе. Скорость движения кожуха по трубе определяется скоростью заполнения зазора бетоном и быстротой приобретения им прочности, достаточной для восприятия веса перемещаемой установки.
1. Устройство для образования бетонного покрытия на трубопроводе, включающее раму
15 и распылительные насадки, отлича>ошееся тем, что, с целью обеспечения равномерности нанесения бетонной смеси и ускорения ее твердения, рама устройства .смонтирована с возможностью перемещения относительно тру20 бопровода посредством механизма перемещения, причем на одном из торцов рамы закреплены распылительные насадки, а на другом — чехол с прикрепленным к нему шлангом для нодачи горячего воздуха.
25 2. Устройство по п. 1, отлича>ои>ееся тем, что механизм перемещения выполнен с роликами, соединенными между собой посредством гибкой связи.

