Устройство для формирования двоичных кодов
25635 7
ОЛИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооеа Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.V1.1968 (№ 1251835/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.Xl.1969. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 25.1П,1970
Кл. 42тпз, 3100
МПЕ, G 06f
УДК 681.325.3 (088.8) Комитет по делам иаабретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Новиков и Ю. Ш. Кушнер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДВОИЧНЫХ КОДОВ
Известны устройства для формирования двоичных кодов, выполненные на . кольцевых сдвигающих регистрах.
Предложенное устройство отличается от известных тем, оно что содержит в цепях связи запоминающих ячеек сдвигающего регистра по две кнопки управления, через последовательно соединенные нормально замкнутые контакты которых ячейки связаны друг с другом, через параллельно соединенные нормально разомкнутые контакты — с шиной записи начальной информации, через другую пару нормально разомкнутых контактов тех же кнопок управления — со входами дополнительных запоминающих элементов, выходы которых подсоединены к шинам нулевого и единичного сигнальных признаков.
Это позволило упростить устройство.
Структурная схема устройства для формирования трехэлементного двоичного кода приведена на чертеже.
Устройство содержит кольцевой сдвигающий регистр с запоминающими ячейками 1 4, двоичные запоминающие элементы 5 и 6, не входящие в регистр сдвига; выходную шину 7 нулевого сигнального признака; выходную шину 8 единичного сигнального признака: шину 9 записи начальной информации и кнопки управления Кс — Кт (не показаны на чертеже цепи тактового питания).
В исходном состоянии все двоичные элементы находятся в состоянии «О».
Для воспроизведения любой кодовой комбинации достаточно нажать соответствующую кнопку управления. Индексы при у словных обозначениях этих кнопок соответствуют фор5 мируемой кодовой комбинации, изображенной в десятичной системе счисления. Процесс формирования кодовой комбинации начинается с записи «1» в одну из ячеек регистра сдвига.
10 Кнопки управления расположены таким образом, что в {n 1) -ом такте (n — длина кодовой комбинации) прекращается передача информации из-за разрыва связи между элементами кольца, а в состоянии «1» перево15 дится одпп из дополнительных двоичных запоминающих элементов (5 или 5).
Работу кодирующего устройства рассмотрим на примере формирования двоичной комбинации 100.
20 При нажатии на кнопку К, в состояние «1» переводится ячейка 4 регистра сдвига, один из входов которой подключается к шине записи начальной информации, а выход ячейки 1 отключается от входа ячейки 2 и соединяется
25 со входом запоминающего элемента 5.
После поступления первого тактового импульса в состоянии «1» оказывается ячейка 1, на выходную шину 8 поступает импульс с выхода ячейки 4, возвратившейся в состояние
ЗО «О». После второго тактового импульса в состояние «1» переходит запоминающий элемент 5, и появляется импульс на выходной
256357
Предмет изобретения
С оста в итель Л. А. Горская
Техред Л. Я. Левина Корректор А. И. Васильева
Редактор Л, Утехина
Заказ 534/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 шине 7. После третьего тактового импульса снова появляется импульс «а выходной шине
7, а элемент 5 возвращается в состояние «О».
Так как цепь связи между ячейками 1 и 2 регистра сдвига разорвана, то после поступления третьего тактового импульса ячейки 1 — 1 и элементы 5 — 6 оказываются в состоянии
«О». Поступление новых тактовых импульсов не изменяет этого состояния.
На этом формирование кодовой комбинации 100 заканчивается, и устройство автоматически возвращается в,исходное состояние.
Устройство для формирования двоичных кодов, содержащее кольцевой сдвигающий регистр, коммутирующие элементы и дополнительные запоминающие элементы, отличающееся тем, что, с целью упрощения процесса формирования двоичных кодов, оно содержит в цепях связи запоминающих ячеек кольцевого сдвигающего регистра две кнопки управления, через последовательно соединенные нормально замкнутые контакты которых ячейки связаны друг с другом, через паралл льно соединенные нормально разомкнутые контакты — с шиной записи начальной информации, через другую пару нормально разомкнутых контактов тех же кнопок управления — со входами дополнительных запоминающих элементов, выходы которых подсоединены к шинам нулевого и единичного сигнальных признаков.

