Электропривод подачи суппорта продольно- строгального станка
25602l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.И!.1964 (№ 912452/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Х!.1969. Бюллетень Л 34
Дата опубликования описания 20.!11.1970
Кл. 21с, 59/34
49с, 1/09
:т!ПК H 02р
В 23т!
УДК 621.316,(19.2-83 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР (!вторы изобретения
Заявитель
Г. Н. Эверсман, А. П. Варакса и Л. Н. Стельман
Минский ордена Трудового Красного Знамени станкостроительный завод имени Октябрьской революции
ЭЛЕКТРОПРИВОД ПОДАЧИ СУППОРТА ПРОДОЛЬНОСТРОГАЛЬНОГО СТАНКА
Известен электропривод подачи суппорта продольно-строгального станка, содержащий механическую передачу, электродвигатель и систему управления.
Предложенная конструкция электропривода позволяет повысить стабильность подач.
Это обеспечивается тем, что применен раздельный привод каретки и ползуна суппорта, каждый из которых снабжен силовым многоскоростным электродвигателем и пускателем, управляемым реле времени. При этом к обмотке статора двигателя параллельно присоединены неотключаемые конденсаторы через ограничительные сопротивления и шунтирующие,контакты пускателя.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый привод подачи суппорта, на фиг. 2— принципиальная схема электропривода.
Каретка К перемещается горизонтально ог электродвигателя Д„а,ползун и, перемещается вертикально от электродвигателя Д .
Команда на включение электродвигателя Д, подается в момент реверса стола станка при помощи конечного выключателя реверса (11- .
При этом включается пускатель П, так ка« цепь включения его катушки подготовлен а ранее включившимся реле времени РВ. По истечении выдержки на отключение контакт реле времени РВ в цепи катушки пускателя О размыкается, и пускатель отключает обмотку статора двигателя от питающей сети. Ротор двигателя интенсивно тормозится птод действием параллельно включенной через ограничительные сопротивления R батареи .конденсаторов С и контактов пускателя l7, шунтпрующих обмотку статора. При повторном срабатывании .переключателя реверса ПР вновь происходит лодача суппорта, и процесс повторяется до окончания полной обработки нзде10 лия.
Установка реле времени, а также включение в работу электропривода ползуна или каретки InI«Ii одновременная работа зависят от требований технологического процесса об15 р аботки.
Применение раздельного электропривода подач сузппорта на продольно-строгальном станке позволяет не только повысить стабильность подач, но и значительно упростить ки20 нематпку привода, легко и просто дистанционно управлять суппортом, а также программировать его работу от системы программного управления без дополнительных изменений
I: .конструкции;привода.
25 Продольно-строгальные станки с электроприводом подачи су1ппортов обеспечивают все гиды обраоотки.
Предмет изобретения
30 Электропривод подачи суппорта продольно-строгального станка, содержащий .механи256021
Дт
Составитель Б. Минц
Техред Л. Я. Левина
Корректор Г. С. Мухина
Редактор Т. И. Гребенник
Заказ 532/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комнтега по делам изобретений п открытий при Совете Мпнисгров СССР
Москва Я(-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ческую передачу, электродвигатель и систему управления, отличпющийсл тем, что, с целью повышения стабильности подач, применен раздельный привод каретки и ползуна су ппорта, каждый из которых снабжен силовым элек тродвигателем и пускателем, у правляемым реле времени, причем к обмогке статора двигателя параллельно присоединены неотключаемые конденсаторы через ограничигельные сопротивления и шунтирующие контакты пускателя.

