Композиция ароматических веществ, обладающая грушевым ароматом
!
0Il ИСАЙ
ИЗОБРЕТЕН
255932
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 12о, 14
53k, 3/20
Заявлено 19 111.1968 (Л" 1227088/28-1 с присоединением заявки №
МПК С 07с
А 23l
УДК 668,56(088.8) 11риоритет
Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень
Дата опубликования описания 8.IV.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ш. А. Фридман и Э. Я. Ющенко
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
КОМПОЗИЦИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩАЯ
ГРУШЕВЪ|М АРОМАТОМ
Предмет изобретения
Изобретение относится к технологии производства пищевых эссенций, а именно к производству грушевой эссенции.
Известна грушевая эссенция, композиция которой составлена из бутилпропионата, ва. нилина, апельсинового масла, изоамилацетата, этилацетата и этилового спирта. Недостаток этой композиции состоит в том, что аромат, сообщаемый ею кондитерским изделиям, далек от натурального грушевого аромата.
Для максимального приближения аромата композиции к натуральному грушевому аромату в предлагаемую композицию вводят дополнительно ряд душистых веществ в определенных количественных соотношениях. Композиция включает (в %): бутилпропионат 1 — 2,5, ванилин 0,5 — 1, пзоамилацетат 20 — 25, этилацетат 0,2, апельсиновое масло 0,6, этиловый спирт 59 — 60, диацетил 0,05 — 0,15, изоамилизовалерионат 10 — 15, линалилацетат 0,001—
0,002, бергамотное масло 1,0 — 1,5, ундекалактон 0,5 — 1, y-ноналактон 0,1 — 0,3, мальтол
0,02 — 0,07 и рафинированное сивушное масло
0,1 — 0,25. Никаких дополнительных операций, кроме смешивании, не производится, 1. Композиция ароматических веществ, обладающая грушевым ароматом, включающая бутилпропионат, ванилин, апельсиновое масло, изоамилацетат, этилацетат и этиловый спирт, от,гичаюигаяся тем, что, с целью максимального приближения ее запаха к натуральному, в ее состав дополнительно вводят дпа10 цетил, изоамнлизовалерионат, линалилацетат, бергамотное масло, ундекалактон, у-ноналактон, м альтол и р афинирова нное сивушное масло.
15 2. Композиция по п. 1, отличаюигаяся тем, что компоненты ее взяты в следующих соотношениях (в % ): бутплпропионат 1 — 2,5, ванилин 0,5 — 1, изоамилацетат 20 — 25, этилацетат
0,2, апельсиновое масло 0,6, этиловый спирт
20 59 — 60, диацетил 0,05 — 0,15, изоамилизовалерионат 10 — 15, линалилацетат 0,001 — 0,002, бергамотное масло 1,0 — 1,5, ундекалактон
0,5 — 1, у-ноналактон 0,1 0,3, мальтол 0,02—
0,07 и рафинированное сивушное масло 0,1—
25 0,25.
