Гидравлический классификатор
;:зь ;.: i".3;;. -:.-н б" :...
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 227222
Заявлено 27.Ч.1968 (№ 1242745/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 24.III.1970
Кл. 1а, 7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 03b
УДК 622.753.1(088.8) Автор изобретения
А. Н. Аляев
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
По основному авт. св. ¹ 227222 известен гидравлический классификатор прямоточного типа для разделения гравийно-песчаных смесей, включающий вертикальную цилиндрическую обогатительную камеру, в нижней части которой расположен диффузор для подвода исходной смеси, камеру классификации, снабженную кольцевым коллектором, подводящим воду, и сливной коллектор для отвода мелких фракций, камера классификации выполнена отдельно от камеры обогащения и расположена параллельно ей.
Отличительной особенностью описываемого классификатора является то, что камера ооогащения снабжена дополнительными диффузорами, разделенными по высоте кольцевыми проходами.
Это отличие обеспечивает уменьшение засорения выдаваемого гравия мелкими фракциями и уменьшение расхода чистой воды на классификацию.
На чертеже схематически изображен описываемый классификатор, разрез.
Он включает камеру обогащения 1 с трубопроводом 2 для подвода пульпы и сливным патрубком 8, диффузоры 4, 5, 6, разделенные кольцевыми проходами 7, 8, камеру 9 классификации со сливным отверстием 10, кольцевой коллектор 11 с патрубком 12 для подвода чистой воды, патрубок 13, соединяющий обе камеры, и вспомогательное устройство 14 для выдачи промытого гравия. Стрелками показа® ны направления движения гравия.
Разделение пульпы на фракции и выдача
5 гравия в предлагаемом гидроклассификаторе происходит следующим образом.
Пульпа подается в обогатительную камеру
1 по трубопроводу 2.
Проходя диффузор 4, поток пульпы теряет
10 свою скорость на величину, достаточную для свободного выпадения из пульпы через кольцевой проход 7 только самого крупного гравия.
При дальнейшем прохождении потока пуль15 пы через диффузоры 5 и 6 нз них будут выпадать более мелкие фракции в соответствии с увеличением площади поперечного сечения диффузоров и с последующим падением скорости потока. В верхней цилиндрической части
20 камеры 1 происходит выделение из пульпы фракций с размерами граничных зерен, а более мелкие фракции по трубе сбрасываются в отвал. Выпавшие из диффузоров 4, 5, 6 крупные фракции поступают в камеру 9 классифи25 кации по соединительному патрубку 13. В камере 9 происходит окончательная промывка гравия чистой водой, поступающей в нее через патрубок 12 и кольцевой коллектор 11. Вымытые из гравия мелкие фракции уносятся про30 мывной водой на сброс через сливное отвер255875
Составитель М. Калугина
Редактор Г. С. Кузьмина Текред Л. В. Куклина Корректор В. И. Жолудева
Заказ 572!1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография. пр. Сапунова, 2 стие 10, а промытый чистый гравий выдается из гидроклассификатора к месту складирования через вспомогательное устройство 14.
Предмет изобретения
Гидравлический классификатор по авт. св. № 227222, отлича оцийся тем, что, с целью уменьшения засорения выдаваемого гравия мелкими фракциями и уменьшения расхода чистой воды на классификацию, камера обогащения снабжена дополнительными диффузо5 рами, разделенными по высоте кольцевыми проходам и.

