Ногоступенчатый центробежный насос
Всао:" .=: -я ттвтеа- тт<:о-СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ т тт- ФГЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 59Ь, 4
Заявлено 21.VI.1968 (¹ 1252543/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетснь № ЗЗ
Дата опубликования описания 1.IV.1970
МПК F 04d
УДК 621.67(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. H Варфоломеев, А. И. Дягилев и Н. В. Смутин
Заявитель Специальное конструкторское бюро скважинных электронасосов для водоподъема
МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНblй НАСОС
Известны многоступенчатые центробежные насосы, рабочие колеса которых имеют возможность осевого перемещения относительно вала, а их ведущие диски частично подрезаны для уменьшения действу1ощих на колеса осевых сил. Осевые силы воспринимаются опорными пятами, образованными на стенках корпуса и на ведомых дисках. Однако такое расположение .пят приводит к повышенным потерям на механическое трение, к быстрому износу пят, к увеличению гидравлических, потерь вследствие перетечек жидкости с рабочей стороны лопастей на нерабочую в открытой части рабочих колес, к увеличению межступенчатых перетечек.
Предлагаемый насос отличается тем, что ведущие диски его колес, подрезаны настолько, чтобы осевая сила действовала на каждое колесо в направлении от ведомого диска к ведущему. Опорные пяты образованы торцами,ведущих дисков и прилегающими к ним стенок корпуса.
Такое размещение пят позволяет уменьшить их диаметральные размеры, Пяты могут быть использованы |в качестве межступенчатых торцовых уплотнений.
Это позволяет увеличить надежность работы и долговечность опорных пят.
Для уменьшения суммарных дисковых потерь периферийные поверхности .ведущих дис1 ОВ PBOO×H КОЛЕС ВЫПОЛНЕНЫ КОН11ЧССКИМИ И к ним примыкают конические поверхности
5 кольцевых выступов в стенках корпуса.
На чертеже изображена одна ступень пред. лагаемого насоса.
1-1а вал 1 надето рабочее колесо 2, фиксп10 руемое от проворачиванпя шпонкой 8. Ведомый диск 4 рабочего колеса образует со стенкой 5 корпуса щелевое уплотнение 5. Ведущий диск 7 рабочего колеса частично подрезан.
К открытой части рабочего колеса примыкает кольцевой выступ 8 стенки 9. Между конической, периферийной поверхностью 10 ведущего диска и конической поверхностью 11 выступа 8 образован зазор 12. В пазухе 18 за ведущим диском размещена опорная пята, образован20 ная тором-кольцом 14, связанным с ведущим диском, и кольцом 15, связанным со стенкой .корпуса. Вследствие того, что площадь ведущего диска меньше площади ведомого диска, возникающая при работе насоса осевая сила
25 постоянно направлена в направлении от ведомого диска к ведущему. Под действием этой силы рабочее колесо смещается вправо до упора кольца 14 в кольцо 15. Кольца образуют межступенчатое торцовое уплотнение, 30 уменьшающее межступенчатые перетечки.
255777
Предмет изобретения
Составитель Т. Д. Клименко
Редактор Л. Мутовкина Текред Т. П. Курилко Корректоры: Т. А. Абрамова и Г, П. Шильман
Заказ 509/8 Тираж 480 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К 35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Многоступенчатый центробежный насос, рабочие колеса которого имеют возможность осевого перемещения относительно вала, а их ведущие диски частично подрезаны,для уменьшения действующей на колесо осевой силы, воспринимаемой опорной пятой, отдича ощийся тем, что, с целью увеличения надежности работы и долговечности спорных пят и возможности использования их в качестве межступенчатых торцовых уплотнений, ведущие диски, подрезаны настолько, чтобы осевая сила действовала на каждое колесо в направлении or ведомого диска к ведущему, а опорные пяты образованы торцами .ведущих дисков и прилегающими к нпм стенками корпуса.
5 2. Насос по,п. 1, отлачаюцийся тем, что, с целью уменьшения суммарных дисковых потерь, |периферийная поверхность ведущего диска каждого колеса выполнена конической, а в смежной с диском стенке корпуса выпол10 нен примыкающий к торцам лопаток кольцевой выступ с конической поверхностью, расположенной против упомянутой конической поверхности ведущего диска.

