Устройство для послойной укладки кабеля
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
55389
6овз боевтаиик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
21с, 19/07
Заявлено 25Х.1965 (¹ 1079313 29-14) с присоединением "-:àÿâêè Л
К Н02д
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень № 33
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тЛинистров
СССР
,, ДК 621.315.29(088.8) Дата опубликования описания 3!.111.1970
Авторы изобрстспия
Е. М. Хайзерук, А. И. Зииot:""â, И. Е. Вишняков, В. П. Турукин, А. В. Федоров и Р. H. Ермилина
Заявит ль
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ КАБЕЛЯ
Известны устройства для послойной укладки кабеля, содержащие укладочную емкость, раму и перемещаемую в горизонтальной плоскости головку.
Цель изооретения — обеспечение уплотнения укладываемых слоев кабеля.
Достигается это тем, что устройство выполнеíо с тележкой, на которой смонтированы взаимно параллельные катки, установленные !о обеим сторонам возвратно-по. тупательио перемещающейся между ними головки. Кроме того, тележка соединена:посредством гибкой связи с роликами, закрепленными на штоках силовых цилиндров, "мо«тированных иа .расположенной внутри укладочной емкости дополнительнои,раме. 11а тележке устройства смонтированы силовые цилиндры, на штоках которых закреплены ролики, соединенные посредством гибкой связи с головкой.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в плане; на фиг. 2 — разрез по А — -1 на фи!-. 1.
Устройство содержит укладочную емко=ть
1, раму 2, головку 8, тележку 4 со смонтированными на ней взаимно параллельными катками 5, б и направляющими 7, а также силовые цилиндры. Силовые цилиндры 8 и 9 смонтированы на тележке 4 и соединены с головкой 8. Соединение осуществлено тросами 1С «11, огибающими ролики 12 и 18, закрепленные на концах штоков гидроцилиндров 8 и 9.
Внугпи укладсчной емкости установлена
5 дополнительная рама 14. На раме 14 смонтированы направляющие 15 тележки it перемещающие тележку два гидроцилиндра lб и 17 одностороннего действия, штоки которых III сут ролики 18 i. 19, огибаемые тросами 20
10 ii 21. Одни копны этих тросов соединены с гидроцилиндрами, а другие с тележкой.
Кабель 22 поступает в про:вет между катками 5 и б тележки 4, которые прикатывают его çà счет перемещения тележки по иаправ15 лению стрелки Б на величину шага укладываемых витков. Затем головка 8 совершает раоочий ход в обратном направлении (в направлении пунктирной стрелки Б) и катки тележки прикатыва|от вновь уложенный уча20 сток i aors. III. Пос Ie То о, i ак Te.tieIKIta продвинется одной торцовой стенке укладочной емкости, она совершает прикатывающие рабочие хода в направлении к противолежащей торцовой стенке укладочной емкости.
25 Таким образом устройство укладывает кабель поярусно располагаемыми в горизонтальных п IocI ocTHx витками, состоящими из прямолинейных приблизительно взаимно параллельных участков и криволинейных уча=т30 ков изгиба. Количссгво последних в каждо.I
255389
Z7
7С
Фиг 2
Редактор Г. Яковлева
Составитель б. Мардер
Коррсктор Л. В. Юшина
Заказ 58374
ЦНИИПИ
Тира>к 480
Подписное
Типография, нр. Сапунова, 2 слое равняется четному числу для предотвращения закручивания укладываемого кабеля в одном направлении.
Управление гидроцилиндрами, перемещающими головку и тележку, осуществляется распределительными золотниками и системами концевых выключателей и электромагнитных реле.
Предмет изобретения
1. Устройство для послойной укладки кабеля, содержащее укладочную емкость, раму и перемещаемую в горизонтальной плоскости головку, отличающееся тем, ITO с целью обеспечения уплотнения укладываемых слоев кабеля, оно выполнено с тележкой, на которой смонтированы взаимно параллельные катки, установленные по обеим сторонам возвратно-поступательно перемещающейся меж5 ду ними головки
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что тележка соединена посредством гибкой связи с роликами, закрепленными на штоках силовых цилиндров, смонтированных на рас10 положенной внутри укладочной емкости дополнительной .раме.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на тележке смонтированы силовые цилиндры, на штоках которых закреплены ро15 лики, соединенные посредством гибкой связи с головкой.

