Состав для скрепления цоколя с баллоном лампы
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВПДЕТЕДЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26Л 111.1965 (№ 1024881/23-5) с присоединением заявки ¹
1(л. 21с, 2, 01.ЧП1(Н Olb
УДК 621 315 6(088 8) Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 6.1Ъ.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. О. Явно
Всесоюзный научно-исследовательский институт источников света
Заявитель
СОСТАВ ДЛЯ СКРЕПЛЕНИЯ ЦОКОЛЯ С БАЛЛОНОМ ЛАМПЬ1
НАКАЛ И ВАН ИЯ
Одним из основных видов брака электрических ламп накаливания в процессе их работы у потребителя является нарушение прочности крепления колбы лампы к цоколю. Обычно это нарушение происходит по границе поверхности колбы и мастики.
Нарушение прочности или «скрутка» цоколя происходит следующим образом. Во время горения лампы на поверхность мастики, граничащую со стеклом колбы, передается тепловая энергия как в виде лучистого потока от типа накала, так и путем теплопроводности ог колбы, нагреваемой конвекционными потоками наполняющего газа.
Поскольку материал обычной идитоловой мастики, применяемой для ламп накаливания, имеет низкую теплопроводность (примерно в
25 раз меньшую, чем у стали), отвод теплы через толщу мастики к цоколю сильно затрудняется, в силу чего увеличивается температура поверхности мастики, прилегающей к стеклу.
В процессе длительной работы лампы это увеличение температуры приводит, по-видимому, к выгоранию (обугливанию) поверхностного слоя мастики и ослаблению его связи со стеклом колбы.
Возможности увеличения прочности крепления мастики к стеклу колбы должны заключаться в создании такой мастики, которая обладала бы большим коэффициентом отражения своей поверхности и возможно большей теплопровод,постыл.
Первое свойство снизило бы поглощение лучистой энергии поверхностью мастики за счет отражения ее в сторону тела накала, второе увеличило бы огвод тепла от прилегающей к стеклу колбы поверхности мастики, уменьшая температуру этой поверхности и
10 устраняя возможность обугливания мастики и ослабления прочности крепления колбы лампы к цоколю.
Предлагаемая цоколевочная мастика состоит пз связующего. например бакелитового ла15 ка, и алюминиевой пудры, взятой в количестве от 13 до 18 вес. о.
Алюминиевая пудра служит наполнителем, значительно увеличивающим теплопроводность мастики.
20 Эксперименты были проведены с мастикой, содержащей 15 вес. Я алюминиевой пудры и
85 вес., бакелитового лака. На указанной мастике были укреплены цоколи опытны.; образцов нормальных осветптельныx ламп нака25 ливания НБ-220 — 75. Цоколевание производилось обычным способом на цоколевочной машине сборочной линни путем нагревания до полной полимеризацпп мастики.
После испытания на срок службы лампы
30 были проверены на прочность крепления цо255387
Составитель Г. Сошина
Техрсд Л. В. Куклина Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор В. Сорокин
Заказ 680/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва уК-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 коля. Скручивающий момент у отдельных ламп достигал 1,3 кг сл (по ГОСТ 2239 — б0 после испытания на срок службы лампы должны выдерживать 0,15 кг слг).
Были также произведены измерения светоBblx и электрических параметров ламп, изготовленных одновременно и зацоколеванных ооычной и алюминиевой мастикой.
Увеличение световой отдачи для случая алюминиевой мастики составило в среднем
0,7 мч,"вт или б /о.
Для сравнительной оценки прочности различной идитоловой мастики и указанной алюминиевой мастики были произведены также опыты по сдвигу металлических пластинок, скрепленных внахлестку сравниваемыми мастиками.
Полученные данные говорят о более высокой прочности алюминиевой мастики и о ее температуростойкости в процессе горения лампы.
В процессе работы с новой металлической мастикой выявилось ее дополнительное ценное качество — электропроводность, натолкнувшее на мысль о возможности изготовления лампы без применения дорогостоящего припоя пли точечной электросварки, осуществляющих электрическую связь электродов с цоколем. Были изготовлены лампы, у которых отсутствовала пропайка бокового контакта (электрод обрезался по краю цоколя).
Начиная с подачи электрического напряжения 30 — 40 в, происохдит необратимый пробой тончайших перемычек фенолформ альдегидной смолы. Сравнительные измерения силы тока ламп без цоколя и зацоколеванных без припайки бокового контакта алюминиевой мастикой никакой разницы не дали. Изготавливались также опытные образцы ламп, у которых припой отсутствовал не только на боковом, но и на центральном контакте цоколя.
Для достижения электрического соединения в центре мастика в незначительном количестве вносилась изнутри цоколя в зон" сужения отверстия и при последующем нагреве вытеснялась в канал центрального контакта, соединяя электрод с поверхностью контакта.
Благодаря применению предложенной мастики упрощается обслуживание цоколевочныi
10 машин с отсутствующими узлами припайки, улучшается товарный вид ламп.
Использование токопроводящей алюминиевой мастики дает возможность легко решить проблему электрического соединения боково15 го электрода лампы с цоколем, изготовленным из алюминия. Кроме перечисленных достоинств новой мастики следует отметить простоту ее состава, позволяющую резко ограничить разброс параметров мастики и неста20 бильность ее свойств в разных партиях.
В общем случае по принципу образования мастики вместо алюминиевого наполнител» может быть использован иной подходящий металл, а вместо бакелитовой связки, напри25 мер, идитол с уротропином, растворимое стекло ит.д.
Разумеется, что применение металлической мастики может быть более универсальным.
30 Предмет изобретения
Состав для скрепления цоколя с баллоном лампы накаливания, состоящий из связующего вещества и наполнителя, от гггчаюигийся
88 тем, что, с целью увеличения срока службы и световой отдачи ламп, а также упрощения технологии их изготовления, в качестве наполнителя использован электропроводный материал, например алюминиевый порошок, в ко40 личестве 10 — 20! о.

