Плоский бар для горных машин
255155.
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со оз Советских
Социалистических
Республик
Биь.1.1С > Ы!А
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 02Л 11.1966 (№ 1087309/22-3) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 16.III.1970
Кл. 5Ь, 25/24
МПК Е 21с
УДК 622.232.42 (088.8) Комитет по ленам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. Е. Тарасенко, Ю. А. Мартьянов и М. Ф. Зверев
Донецкий государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт
ПЛОСКИЙ БАР ДЛЯ ГОРНЬ1Х МАШИН
Известны плоские бары для горных машин, состоящие из корпуса, режущей цепи в виде шарнирно соединеннтях между собой кулаков, оснащенных зубками, и звездочек.
Однако известные плоские бары разрушают, как правило, уголь только в плоскости дви>кения ре>кущих цепей.
Цель данного изобретения — создать такую конструкцию бара, чтобы можно было разрушать уголь в двух перпендикулярных плоскостях. 3То достигается тем, что кулаки вь|полнены с консольными головками, расположенными параллельно плоскости движения цепи.
Кроме того с целью обеспечения дополнительной опоры для цепи корпус снабжен направляющими накладками, расположенными с внешней стороны.
На фиг. 1 изобра>цен предлагаемый бар, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг, 1.
Плоский бар для горных машин состоит из корпуса 1, в ручьях которого перемещается режущая цепь, состоящая из шарнирно соединенных кулачков 2, оснащенных зубками 8.
С целью возможности разрушения угля также в направлении, перпендикулярно1 д движению цепи, отдельные кулачки режущей цепи выполнены с консольными головками 4, располо>кенными параллельно плоскости движения цепи. В гнездах головок вставляются зубки.
Для обеспечения устойчивости цепи на внешней щеке корпуса бара укреплены направляющие накладки 5. В местах закрутлений бара направляющие накладки б закреплены на торцах звездочек 7. Направляющие накладки могут быть как плоские, так и профильные.
При движении цепи консольные головки кулачков опираются на направляющие накладки и перемещаются по ним. Второй опорой слу10 жит ручей бара. Режущая цепь приводится в движение звездочкой 7, расположенной на одном из концов бара.
15 Предмет изобретения
1. Плоский бар для горных машин, включающий корпус, режущую цепь в виде шарнирно соединенных между собой кулаков, ос20 нащенных зубками, и звездочки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения разрушения забоя в двух перпендикулярных плоскостях, кулаки выполнены с консольными головками, расположенными параллельно плоскости дви25 жения цепи.
2. Бар по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения дополнительной опоры для цепи, корпус снабжен направляющими накладками, расположенными с внешней сто30 роны.
Фиг 7 и
Составитель Я. Халфин
Техред Т. П. Курилко Корректор P. И. Крючкова
Редактор Т. Фадеева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 515/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская паб., д, 4!5

