Шарнирный бар
Мв 127215
Класс 5b, 23ав
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П, Савенков и И. В. Соломахин
KIAPHHPHbIA БАР
Завалено 7 августа 1959 г. за М 63б1!5122 в 1<о1иггет lI0 лена в наобрете. Ilii u открытий нри Совете 11нннстров СССР
Опубликовано в <Бюллетене наоб1.етеннЬ> .,"е 7 за 1вбо г.
Известны шарнирные бары угольных комба1шов, снабженные тяговым канатом для подъема элементов бара из транспортного полож-"ния в рабочее.
Описываемый шарнирный бар отличается от известных тем, что в нем применен аккумулирующий тяговый канат барабан, расположенный на кронштейне, снабженном у основания выступающими пальцами, входящими в отверстия рамы концевой части бара. Такое выполнение шарнирного бара обеспечивает механизированный подъем элементов бара из транспортного положения в рабочее.
На чертеже изображен шарнирный бар в общем виде.
Тяговый канат 1 навивается на барабан 2, расположенный на кронштейне 8, у основания которого имеются выступающие пальцы 4, предназначенные для крепления кронштейна на раме бара. Промежуточной опорой тягового каната является расположенный в хвостовике бара валик б, используемый после установки элемента — щеки б бара в рабочее положение для ее фиксирования. Тяговый канат закрепляется с одной стороны на барабане, а с другой стороны — на направляющем угольнике 7 шарнирной щеки.
При вращении барабана элемент бара поднимается до рабочего положения, в котором фиксируется валиком, использусм1.1.;1 в качестзс промежуточной опоры для каната при подъеме цепи.
Предмет и зобретс ния
1. Шарнирный бар угольных комбайнов, снабженный тяговым канатом для подъема элементов бара из транспортного положения в рабочее, О T JI H ч а 10 III H Й c H TeM, BTO, c целью механизации п0дъсма 3:10ментов бара из транспортного положения в рабочее, применен аккумулирующий тяговый канат барабан, расположенный на кронштейне, снаciженном у основания выступающими пальцами, входящими в отверстия рамы концевой части бара. № 127215
2. Форма BbIII0 7 IICIIIIII н1а17 пир ного бара 170 11. 1, 0 T ..7 11, I а IO 1» а я C я тем, что, с целью создания промежуточной опоры для тягового канат»„ применен расположенный в хвостовике бара валик, используемый после установки элемента — щеки бара — в рабочее положение для се фиксирования.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. М. Струве Гр. 11
Поди. к печ. 23.IV-60 г.
Тираж 650 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п,. л. Зак. 3729
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14

